親子野菜づくり体験教室&採れたて野菜調理教室

親子野菜づくり体験教室&採れたて野菜調理教室

 ひらつか花アグリの農業体験事業のひとつ、親子野菜づくり体験教室は、親子そろって野菜の栽培を経験することで野菜や農業に対する正しい知識を持っていただき、食と農のつながりについて考えていただくことを目的に行っています。
 農作業体験(種・苗植付け体験、管理作業・種まき体験、収穫体験)と採れたて野菜の調理体験を通して、野菜づくりの難しさと、とれたて野菜の美味しさを感じてください。

【平成30年度 親子野菜づくり体験教室&採れたて野菜調理教室(秋)】
※詳細については、募集案内をご覧ください。
 募集案内(PDF 319KB)

・募集期間
 平成30年7月2日(月)から平成30年7月27日(金)まで
・受付時間
 8:00~17:00
・申込方法
 農の体験・交流館へ電話にてお申込み下さい。(0463-58-5201)
・募集組数
 10組(定員を超えた場合は抽選)
 ※申込み結果は8月上旬に通知にてご連絡いたします。
・日程

種・苗植付け体験 8月25日(土)
10:00-12:00(予定)
管理作業・種まき体験 9月29日(土)
10:00-12:00(予定)
収穫・調理体験 12月1日(土)
10:00-14:30(予定)

平成29年度 実施風景(秋)

秋の野菜づくり体験&採れたて野菜調理教室(8月26日、9月30日、12月3日)

 

参加者が集まったら、まずは野菜について勉強します。
みんなで植える野菜の花の咲き方や実のなり方等を教わってから畑で実際の野菜を見て作業します。


(8月26日)


畑に出たら、サポートファーマークラブの方達に説明を受けながら作業をします。



(9月30日)


収穫が終わったら、採れたて野菜調理教室が始まります。
花菜ガーデンの調理室で、栄養士さんの指導のもと、みんなで調理してみんなで食べます。




(12月3日)


おいしい昼食を食べた後は、みんなで後片付けをします。



 

Get Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、以下のページからダウンロードしてください。

Adobe Reader ダウンロードページ 別ウィンドウで開く

このページについてのお問い合わせ先

農水産課

〒254-8686 神奈川県平塚市浅間町9番1号 本館5階
代表電話:0463-23-1111
直通電話:0463-35-8102/0463-35-8103(農業政策担当、農業振興担当) /0463-35-8105(農地整備担当) /0463-21-2066(みなと水産担当)
ファクス番号:0463-35-8125

お問い合わせフォームへ 別ウィンドウで開く

このページについてのアンケート

このページの情報は役に立ちましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?