第44回平塚市緑化まつり グリーンウエーブひらつか2017

電話 0463-21-9852

第44回平塚市緑化まつり
グリーンウエーブひらつか2017

今年で44回目を迎える花と緑の祭典「平塚市緑化まつり」。豊かなみどりに囲まれた平塚市総合公園の会場から「みどりの波」を街中に広げ、「花とみどりのまち」の実現に向け、緑化意識の高揚を図ります。
 キャッチフレーズは「バラの花 育てて分かった 愛おしさ」。
 緑を考え、緑とふれあい、そして人と人との出会いと交流を通じて、緑化意識の高揚を図るきっかけの場となることを祈念した、子どもから大人までが楽しめるイベントです。

主催 平塚市(実施主体 第44回平塚市緑化まつり実行委員会)

日時 平成29年4月29日(土・祝日)~30日(日)の2日間 午前9時~午後5時
   (開会式は4月29日午前9時40分~野外ステージで実施)

会場 平塚市総合公園(平塚市大原1-1)

キャッチフレーズ

「バラの花 育てて分かった 愛おしさ」(第43回緑化標語コンクール最優秀賞作品)
 吉沢小学校 藤井 凜さんの作品

3つのゾーンでイベントを開催(開催内容は予告無く変更になる場合があります)

1.園路ゾーン

植木市や花市、市内の団体による展示販売を行うゾーンです。
  • 植木市、花市
 県内外の植木業者・市内花栽培業者が植木や花を販売します。

• よりどりみどり市とスポットイベント
 市民・ボランティア団体等が活動のPR・販売等をします。

2.野外ステージゾーン

緑化団体等の提供による公演や市民活動の発表を通して会場を盛り上げるゾーンです。
  • リオのECOパフォーマンスショー(4月29日午後1時30分~午後2時30分)
 環境緑化の推進を目指す平塚市内の工場等で組織する協議会が、会員と来場者に向けて開催します。
(提供 平塚市工場等環境緑化推進協議会)

• 植木のせり市(4月30日正午~)
 植木市出店者から提供された植木・鉢物などをせりにかけます。「せり市」の売り上げは、みどり基金として全額寄付されます。皆さま御協力をお願いします。
(提供協力 植木市出店者・西湘イベント商業協同組合)

• 市内活動団体によるステージ(4月29日、4月30日)
 公募した市内団体がイベントステージで発表します。ステージから緑化まつりを盛り上げます。

3.平塚のはらっぱゾーン

公的機関やスポーツ団体、市民団体等のPRや展示、体験ブースを設けみどりや各団体への理解・交流を深めます。
  • はらっぱのにぎわい
 ペットボトルハンギングバスケット作りや木工品作成のコーナー、市内の花き生産農家が育てた花を展示する花の家など出展団体が様々な体験コーナーや展示PRコーナーを設けます。

• みどりの講習会
 植木よろず相談や花苗の育て方相談、庭木の手入れガーデニング講座、総合公園の自然に親しむツアー、バラの講習会など、みどりについての学びの場を提供します。

• 花とみどりの憩いのスポット
 来場者とバラアートを作成し、憩いのスポットを提供します。

• みどりの紹介
 平塚市のみどり行政PRや緑化ポスター・標語コンクールの入賞作品のパネル展示、市内のみどりのスポットを紹介します。