絵本「三谷のいたずらきつね」の制作者が落合克宏平塚市長を表敬訪問

担当 松が丘公民館 大野
電話 0463-33-6311

絵本「三谷のいたずらきつね」の制作者が
落合克宏平塚市長を表敬訪問

大野地区に伝わる昔話「三谷(さんや)のいたずらきつね」を子どもたちに親しまれる作品にしようと、平塚市中原在住の高村忠夫さん(松が丘地区郷土誌編集委員)が、「松が丘地区郷土誌」に掲載された文章を基に絵本を制作しました。このたび、絵本を制作した高村さんらが、落合克宏平塚市長を表敬訪問します。
 平成29年2月に完成した絵本は、同月の松が丘公民館まつりで読み聞かせを行い、お披露目されました。また、絵本は3月以降、平塚市中央図書館などで配架しています。
 今後も「三谷のいたずらきつね」の絵本の普及を通して、世代間の交流を図るとともに、公民館事業への子どもたちの参加を進めていきます。

表敬訪問

日時   平成29年5月18日(木)午後3時30分
場所   平塚市役所 本館4階 第1応接室(平塚市浅間町9-1)
出席者  松が丘地区郷土誌編集委員 高村 忠夫さん
     松が丘地区郷土誌編集委員長 小島 成正 松が丘公民館長
     平塚市 落合 克宏市長ほか

三谷のいたずらきつね絵本 概要

配架場所 中央図書館・松が丘小学校・中原小学校・真土小学校・しらさぎ保育園・東中原幼稚園・平塚児童相談所・大野こどもの家・松が丘地区内の病院、診療所ほか
配架開始 平成29年3月
仕様   カラー印刷A4サイズ 15ページ
発行部数 50部

あらすじ

昔々のお話。大野(旧大野村)の原に三つの山(兵衛山、三谷山、伊勢山)があって、それぞれの山に狐(兵衛狐、三谷狐、伊勢狐)が住んでいました。3匹の狐の中で三谷狐はやんちゃでいたずらが大好き。楽しいときもありますが、みんなを困らせることがしょっちゅうで、いつも伊勢狐に迷惑ばかり掛けていました。ある日、三谷狐がとんでもないいたずらを思いつき・・・。

• 絵本「三谷のいたずらきつね」の表紙