平塚市総合防災訓練と防災フェアを開催します

電話 0463-21-9734

総合防災訓練と防災フェアを開催
弾道ミサイルを想定した県内初の避難訓練を実施します

平塚市では、自助・共助・公助が連携した迅速的確な災害対応力を強化するとともに、防災・減災への意識の高揚を図ることで「災害に強いまち ひらつか」を実現するために総合防災訓練と防災フェアを実施します。
 総合防災訓練では、弾道ミサイルを想定した県内初の避難訓練をトッケイセキュリティ平塚総合体育館で実施します。訓練後には、神奈川県が作成した「弾道ミサイル落下時にとるべき行動例」のビデオを上映します。また、熊本地震などの教訓を踏まえ、大地震時に地域の住民や自主防災組織が行う災害対応から避難所生活までの行動と役割を実践的に確認します。
 市民参加体験型の防災啓発イベントである防災フェアでは、子どもから大人までが「明るく、楽しく、身近に」防災を体験できるブースを設置します。一部のブースでは、防災体験をすると防災用品を配布するほか、日常でもおいしく食べられる個食タイプの保存食の炊き出しを行い、乾パンのアレンジ料理などを紹介します。

主催    平塚市
参加団体  33団体(予定)
日時    平成29年8月19日(土)9時15分~14時

総合防災訓練

時間  9時15分~12時30分
会場  トッケイセキュリティ平塚総合体育館 第1体育室(平塚市大原1-1)
内容  弾道ミサイルを想定した避難訓練、シェイクアウト訓練、地震対応訓練(地域編・避難所編)、地震対応訓練スペース開放、資機材取り扱い訓練(避難所配備職員対象)
その他 警報等発令時を除き雨天実施

防災フェア

時間  10時~14時
会場  平塚市総合公園 平塚のはらっぱ(平塚市大原1-1)
  • 展示体験ブース
 建物の耐震化啓発、感震ブレーカー設置啓発、あると便利な防災グッズ紹介、保存食や保存水の備蓄品啓発、自主防災組織向け防災用品展示、起震車体験、土のう作成体験、消火器体験、心肺蘇生体験、AED取り扱い体験、消防車や白バイなどの車両展示、オリジナル防災缶バッジ作成、ペットのしつけや備蓄品啓発、各種相談 など
  • 訓練、ステージ
 下水道復旧訓練、保存食炊き出し訓練、人形劇「カンカン塔の見張り番」、災害救助犬捜索訓練、架柱橋設定訓練、お隣さん救出劇場

その他 雨天中止(中止の場合、当日の7時に平塚市ウェブサイトのトップページに掲載)。