鉄道災害対応訓練を実施します

担当 消防救急課 消防担当 山中
電話 0463-21-9729

鉄道災害対応訓練を実施します

軌道内で発生した衝突事故に、鉄道会社と消防機関が協力して救出・救護活動および乗客の避難誘導を行う訓練を実施します。
 なお、今回の訓練では、多数の乗客への対応に主眼を置きつつ、鉄道会社の初動活動(情報収集・負傷者救護)および消防機関到着後の連携活動を訓練します。

平成29年9月15日(金)午前10時30分~正午
 雨天決行(気象警報が発令された場合や、実災害が発生した場合等は中止します)

平塚市宝町1番(平塚駅電留線内)

想定

「JR東海道線下り線、須馬踏切にて、故障により立ち往生した一般車両と鉄道車両との衝突事故が発生。一般車両の乗員は避難したが、鉄道車両内には急制動により多数の負傷者が発生したため、救出および救護活動を実施する」という想定で訓練を行います。

内容

事故発生当初は、JR平塚駅職員が状況確認・救護活動・消防および鉄道各機関への通報等を実施し、平塚保線技術センター職員が線路の確認を行います。
 消防部隊到着後は、消防部隊と鉄道会社が協力して活動を行います。
 鉄道会社の初動から消防部隊の活動までを、実際の事故を想定した一連の訓練として実施します。

参加機関

JR東日本旅客鉄道株式会社 平塚駅