10月定例市長記者会見 第12回友好都市高山市・花巻市・伊豆市 三市合同物産展「秋の味覚市」を開催

落合克宏市長:
 平塚市の友好都市であります岐阜県高山市・岩手県花巻市・静岡県伊豆市の名産品や観光情報を広く紹介し、友好都市に対する市民の理解を深めていただくとともに、相互交流を推進するため、三市合同物産展「秋の味覚市」を11月9日(木)から12日(日)までの4日間、ひらつか市民プラザで開催いたします。
 「秋の味覚市」は、今回で12回目を数えまして、平塚市の友好都市三市のご当地自慢の逸品を平塚市で販売していただくことで三市の魅力を伝えていただきます。
 特に今年は、高山市と友好都市提携35周年を迎えまして、「祝高山市友好都市提携35周年企画」といたしまして、「秋の味覚市」としては初めて飛騨高山特産の日本酒などを販売します。そのほか、高山市の協力により、来場されました小学生未満の方に毎日先着で、飛騨地方で昔から作られております人形「さるぼぼ」のストラップをプレゼントする企画や、高山市を紹介する写真展示等を実施します。
 また、当日は各市の物産等が当たるお楽しみ抽選会も行います。
 友好都市交流を盛り上げるとともに、相互の理解や親善を深めていきたいと思いますので、どうぞ皆さまのご来場をお待ちしております。私からの説明は以上です。

質問はありませんでした。

定例市長記者会見における質疑内容を秘書広報課広報担当でとりまとめて掲載しています。

記者発表資料

担当 文化・交流課 交流親善担当 横尾
直通 0463-25-2520

第12回友好都市高山市・花巻市・伊豆市
三市合同物産展「秋の味覚市」を開催

平塚市の友好都市である岐阜県高山市・岩手県花巻市・静岡県伊豆市の合同物産展を開催します。12年目の今回も、名産品や特産品など、ご当地自慢の逸品が勢ぞろい。各市の物産等が当たるお楽しみ抽選会も実施します。皆様のご来場を心よりお待ちしています。
 また今回は、「祝高山市友好都市提携35周年企画」として、飛騨高山特産の日本酒などを販売します。

主催  平塚市、平塚市都市提携委員会
後援  高山市、花巻市、伊豆市、高山市都市提携委員会、花巻市都市交流委員会
日時  平成29年11月9日(木)~12日(日)
    午前10時~午後6時(ただし最終日は午後5時まで)