第26回ちゅうおうFESTAを開催します 同時開催「子育て応援フェスタ」へ遊びに行こう

担当 中央公民館 公民館担当 海老澤
電話 0463-34-2111

第26回ちゅうおうFESTAを開催します
同時開催「子育て応援フェスタ」へ遊びに行こう

中央公民館で学習活動をしている団体が、一年の成果を発表します。
 芸能発表、作品展示、体験教室、模擬店の4部門のほか、スタンプラリーなど子どもたちが楽しめるイベントもあります。
 芸能発表では、各種団体の発表のほか、中央公民館で開催している市民アカデミーの学習成果として、1月27日には小学生たちによる英語の歌の発表があります。28日には、平塚ゆかりの書家・田中真洲氏の教えに基づき、県立平塚江南高等学校書道部と同講座の受講生の皆さんともに書道パフォーマンスを披露します。
 また、子育て世代を対象とした「子育て応援フェスタ」を同時開催します。周りは全員小さなお子様連れの方々なので、気兼ねせずお楽しみください。

主催  ちゅうおうFESTA実行委員
日時  平成30年1月27日(土)~28日(日) 9時~17時(28日は16時まで)
会場  平塚市中央公民館(平塚市浅間町1-20)
    駐車台数に限りがありますので、公共交通機関でご来場ください。
内容  芸能発表、作品展示、体験教室、模擬店、スタンプラリー

ちゅうおうFESTA

1. 芸能発表
    • 中央公民館利用登録団体によるフラダンス、マジック、朗読、ジャズ体操など
    • 中央公民館市民アカデミー「デイビッド先生と英語で遊ぼう!」成果発表(27日のみ)
       受講生のみなさんによる英語での自己紹介、英語の歌を披露
    • 中央公民館市民アカデミー「平塚ゆかりの書家田中真洲の教え 筆の音に包まれた100年のとき」成果発表(28日のみ)
       県立平塚江南高等学校書道部と受講生の皆さんともに書道パフォーマンスを披露
  2. 作品展示
     中央公民館利用登録団体による水彩画、折り紙、写真、絵手紙など
  3. 体験教室
     中央公民館利用登録団体による折り紙、篆刻、ドイツのカードゲーム、ボードゲームなど
  4. 模擬店
     中央公民館利用登録団体によるうどん・そば、お弁当、コーヒー、復興支援陶器市など

同時開催「子育て応援フェスタ」

周りは全員小さなお子様連れの方々なので、気兼ねせず楽しめる内容となっています。
 赤ちゃんが怖がらないように場内の照明は明るめにしています。
 施設内に、おむつ替えスペース、簡易授乳スペースを用意しています。

日時  平成30年1月28日(日) 13時30分~15時
会場  平塚市中央公民館大ホール
  1. 0歳からの映画鑑賞会
    「はらぺこあおむし」や「パパ、お月さまとって!」など絵本の魔術師エリック・カールのDVDの上映。
  2. もっと楽しくなる子育てのコツ
    家族や夫婦専門のコーチである白土栄子(しらとえいこ)さんによる、子育てを楽しくする育児のコツや夫婦の在り方についての話。
  3. 親子で聴くひよこちゃんコンサート
    ソプラノ・箏・ピアノのユニット『絃声(げんせい)』による家族みんなで歌って楽しめるコンサート。