湘南ひらつか織り姫と少年消防クラブ員が防火キャンペーン

電話 0463-21-9728

湘南ひらつか織り姫と少年消防クラブ員が防火キャンペーン
住宅用火災警報器の設置・維持と火災予防の呼び掛け

全国一斉に繰り広げられる「平成30年春季全国火災予防運動」の一環として防火キャンペーンを実施します。
湘南ひらつか織り姫の小泉まりなさんを一日消防署長として迎え、湘南ステーションビルラスカ平塚で消防特別査察を実施します。また、平塚市少年消防クラブ員とともに平塚駅東口改札付近で火災予防のPR(呼び掛け、パンフレット等の配布)を行い、住宅用火災警報器の設置と適正な維持管理、火災予防の呼び掛け、市民の防火意識の向上に努めます。

日時     平成30年3月3日(土)午後2時~3時(雨天決行)

場所     消防特別査察 湘南ステーションビルラスカ平塚
       PR活動 JR平塚駅 東口改札付近

実施機関   平塚市消防本部、平塚市消防団

協力団体等  湘南ステーションビルラスカ平塚、JR平塚駅、平塚市少年消防クラブ

内容     火災予防の呼び掛け、パンフレット等の配布

平成30年春季全国火災予防運動

実施期間 平成30年3月1日(木)~3月7日(水)
 平成29年度全国統一防火標語 『火の用心 ことばを形に 習慣に』

住宅用火災警報器

平成23年6月からすべての住宅へ住宅用火災警報器の設置が義務付けられました。住宅用火災警報器は、市民の生命と財産を火災から守るために効果があり、未設置住宅への設置と設置済みの住宅への適正な維持管理の啓発活動を積極的に展開しています。