平塚市地域教育力ネットワーク協議会が発足20周年 記念セレモニーを開催

担当 社会教育課 社会教育担当 鈴木
電話 0463-35-8123

平塚市地域教育力ネットワーク協議会が発足20周年
記念セレモニーを開催

子どもたちの「生きる力」を育むため、世代間交流や社会体験事業を展開する平塚市地域教育力ネットワーク協議会が今年度20周年を迎えました。同会ではこれを記念し、セレモニーを開催します。
 同会は希薄化する地域のつながりや教育環境の変化などを受け、地域の教育力を維持・向上させるため、主に中学校区ごとにさまざまな取り組みやネットワークづくりを行っている団体で、平成9年に平塚市中学校区青少年健全育成連絡協議会を改める形で発足しました。
 主な取り組みとしては「こどもサポート看板」の設置など全地区共通で取り組む事業の他、地区ごとで取り組む通学合宿やナイトハイク、芸術文化子ども体験事業などがあります。

主催   平塚市地域教育力ネットワーク協議会(会長 山口恵信)
     (各中学校区の地域教育力ネットワーク協議会等で構成)

日時   平成30年3月13日(火)午後7時~8時30分

会場   平塚市教育会館(平塚市浅間町12-41)