株式会社しまむらと地域の見守り活動に関する協定を締結

担当 高齢福祉課 高齢福祉担当 岩本
電話 0463-21-9622

株式会社しまむらと地域の見守り活動に関する協定を締結

平塚市は、株式会社しまむら(平塚市長持508 島村孝征代表取締役会長)と協定を締結し、高齢者、障がいのある方や子どもたちを地域でさりげなく見守り、何らかの異変に対する「気づき」を市へ通報する地域の見守りを進めていきます。
 これにより、市民が住み慣れた地域で安全に、安心して生き生きと暮らし続けることができるまちづくりを推進します。
平塚市内を回る株式会社しまむらの販売パートナーが、日常業務または業務の移動時のルート上の高齢者、障がいのある方、幼児、児童・生徒その他の市民をプライバシーに配慮しながら「さりげなく」見守ります。
 次のような「気づき」のポイントを参考に、何らかの異変を察知した場合は、市の関係課や警察、消防等へ情報提供します。

「気づき」のポイントの具体例

• 新聞がたまっている。
  • お金の勘定ができない。
  • つじつまの合わない会話をする。
  • 着衣や部屋の汚れ、悪臭がする。
  • いつもと違い、身体の具合が悪そうに見える。
  • 怒鳴り声、泣き声、悲鳴とともにぶつけるような物音が聞こえる。

協定締結式

日時 平成30年4月13日(金)午後2時~2時30分
場所 平塚市役所 本館4階 第1応接室

株式会社しまむら 島村孝征 代表取締役会長
         島村雅之 代表取締役社長
         秋山浩二 取締役管理本部長
平塚市 落合克宏 市長 ほか

平塚市では平成22年12月に平塚地区新聞販売組合との見守り協定を締結して以降、他の事業者とも同様の協定を締結しており、今回で11事業者、10件目の協定締結となります。