平成30年全国広報コンクールウェブサイト(市部)の部で入選

電話 0463-21-8761

平成30年全国広報コンクール
ウェブサイト(市部)の部で入選

「平成30年全国広報コンクール」(日本広報協会主催)のウェブサイト(市部)の部で、平塚市が入選に選ばれました。ウェブサイトの部門での受賞は初めてです。
 全国広報コンクールは自治体の優れた広報紙やウェブサイトなどを表彰しています。表彰式は、平成30年6月1日(金)、新潟県新潟市で開かれる全国広報広聴研究大会で行われます。
 入選の詳細は次のとおりです。

ウェブサイト(市部) 入選

現在のウェブサイトは平成29年3月1日に全面リニューアルしました。湘南の空と海をイメージしたブルーを基調とし、平塚市の自然や街並みをイメージしたイラストやポップなアイコンを使用することで、温かみがあり、親しみやすさを感じられるデザインにしています。リニューアルに伴い、情報分類や階層などを利用者目線で分かりやすいように見直しました。

講評

情報を適切に分類・階層化し、一貫性・一体性のある正しいウェブサイトに仕上がっている。弾道ミサイルの情報がトップページの目立つところにリンクがあり、好感度が高い。印鑑証明もページを見つけやすく、説明の見出し(カテゴライズ)が的確だ。市民の生活に関する情報を重視している点を高く評価した。