ひらつか環境フェア2018を開催

担当 環境政策課 環境政策担当 吉岡
電話 0463-21-9762

ひらつか環境フェア2018を開催

市民一人ひとりがエネルギーや資源を大量に消費・廃棄する現在の生活を見直し、環境に配慮した生活を実践していくためのきっかけづくりの場として「ひらつか環境フェア2018」を開催します。
 今回の環境フェアでは、環境に優しい電気自動車の普及促進を図るため、電気自動車「日産リーフ」の無料試乗会を新たに実施します。これは、平塚市、日産自動車、三井ショッピングパークららぽーと湘南平塚が昨年度発表した電気自動車の普及促進に向けた共同の取り組みの一つとして実施するもので、多くの市民の来場が見込めるひらつか環境フェアで実施することで、事業の有効性を高めるとともに、2会場(平塚市役所本館、三井ショッピンパークららぽーと湘南平塚)を試乗会のコースでつなぐことにより、両会場の流動性を高めます。
また、再生可能エネルギーを活用した次世代自動車の啓発を図るため、東海大学チャレンジセンターライトパワープロジェクトソーラーカーチームによるソーラーカーの展示も新たに実施します。
 その他、市民活動団体や大学、事業所の取り組みを紹介するパネル展示をはじめ、環境に配慮した製品の展示のほか、木や木の実などを使った工作教室や太陽光で動くおもちゃの工作教室、ガス管を利用した万華鏡づくり教室、クイズラリーなど、親子で楽しめるイベントが盛りだくさんです。

主催 ひらつか環境フェア2018実行委員会

日時 7月21日(土)~22日(日) 午前10時~午後4時
パネル展は、7月18日(水)から平塚市役所で開催。

• 平塚市役所 本館 多目的スペース(平塚市浅間町9-1)
  • 三井ショッピングパークららぽーと湘南平塚 1階 スーパースポーツゼビオ前、トモズ前(平塚市天沼10-1)
  • 東京ガスライフバル湘南茅ヶ崎 平塚店(平塚市宮松町15-4)
 ご来場の際は環境に配慮して、徒歩・自転車または公共交通機関をご利用ください。

その他 入場無料。一部、事前申込制の教室があります。

電気自動車「日産リーフ」無料試乗会

運営 日産自動車、日産サティオ湘南、平塚市

受付日時 7月21日(土)~22日(日) 午前10時~午後3時20分

受付会場 平塚市役所 本館
     三井ショッピングパークららぽーと湘南平塚 1階 トモズ前

出発時間 午前10時30分から1時間ごとに出発(各会場全6回)

申し込み 当日申し込みで、出発時間の10分前までに各会場受付に申し込む。先着順。

その他 中学生以下は保護者同伴必須。ご自身で運転する場合は、サンダル、ハイヒール等運転
    にふさわしくない靴は使用できません。

出展団体 29団体

桂川・相模川流域協議会 相模川湘南地域協議会、神奈川県地球温暖化防止活動推進センター、
金目川水系流域ネットワーク、(株)ひらつかEサービス、子どもと親の環境教室「地球っ子ひろ
ば」、ごみを活かす会、里山をよみがえらせる会、石けんビレッジ、そうびの会、漂着物を拾う会、