第49回湘南ひらつか観光風景写真コンクール入賞作品が決定

電話 0463-35-8107

第49回湘南ひらつか観光風景写真コンクール
入賞作品が決定

自然景観の四季をはじめ、街並みの風景、ハイキングコース、観光施設、祭り・行事、史跡・文化財など、平塚市の観光を広く紹介・宣伝するための作品を募集した「湘南ひらつか観光風景写真コンクール」の入賞作品が決まりました。入賞作は、観光パンフレットやポスター、ウェブサイト、観光カレンダー(有料)などに使用します。
 今回は市内外から610点の作品が寄せられ、その中から四季に関する作品や七夕まつりに関する作品、53点が選ばれました。

主催
 一般社団法人平塚市観光協会/湘南ひらつか七夕まつり実行委員会

後援
 神奈川県、平塚市、平塚市議会、(公社)神奈川県観光協会、平塚商工会議所、神奈川中央交通(株)

協賛
 (株)かながわGAパートナーズ(花菜ガーデン指定管理者)

平成30年6月11日(月)~7月23日(月)

応募点数 610点

主な入賞作品

• 推薦(最優秀賞) 「スターモールに豪快な竹飾り」 水野 武(二宮町)
  • 特選(春) 「あじさい色のまち」 黒部 敏夫(平塚市)
  • 特選(夏) 「みんな笑顔でよさこい祭り」 添田 英治(二宮町)
  • 特選(秋) 「夕映えの平塚海岸」 古郡 和敏(茅ヶ崎市)
  • 特選(冬) 「浄信寺のひなまつり」 中村 雄二(秦野市)
  • 七夕特別賞 「七夕まつり 気合いだ」 加藤 清(大磯町)
  • 七夕特別賞 「親子の願い」 石井 良明(横須賀市)
  • 七夕特別賞 「未来の星」 内田 泰彦(平塚市)
  • 七夕特別賞 「七夕ウェディング」 藤江 健次(藤沢市)
  • 七夕特別賞 「夜空に浮かぶ七夕飾り」 三山 静雄(茅ヶ崎市)
  • 花菜ガーデン賞 優秀賞 「チューリップの中でハイ!チーズ」 山崎 章雄(平塚市)

審査員
 山下 勲(写真家)ほか

作品の公表
 平塚市観光協会 公式ウェブサイト「湘南ひらつかナビ」

入賞作品展

会期
 平成30年10月25日(木)~30日(火)

午前10時~午後5時(最終日は午後3時まで)

ひらつか市民プラザ(平塚市紅谷町18-8)

平成30年10月27日(土)午後2時

平塚市崇善公民館2階ホール(見附町30-2)

審査員長 山下勲さん講評

今回も多くの応募者から多数の力作が寄せられ、平塚市のさまざまな表情と色を紹介してくれました。広報や宣伝の役目としても、本写真コンクールの実行価値は、大いに評価されるものとなりました。作品づくりのポイントとしては、ニュース性、去年と違った作品表現、主役と脇役との相乗効果(七夕飾りと人混み、風景と人との関わり合い)等があげられます。
 新しい平塚の魅力や隠れている平塚らしさ、家族が登場する情景など、バリエーションを広げた作品も今後期待したいです。

推薦(最優秀賞)受賞者 水野武さんコメント

スターモール商店街の竹飾りの中で、一番豪華な竹飾りでした。日曜日の昼ごろ、人出も多くなり、七夕まつりも佳境になっていくところを撮りました。
  • 推薦(最優秀賞)「スターモールに豪快な竹飾り」の写真推薦(最優秀賞)「スターモールに豪快な竹飾り」 水野 武