ほっとメールひらつかの多言語配信を開始します

担当 災害対策課 災害対策担当 長谷川
電話 0463-21-9734

ほっとメールひらつかの多言語配信を開始します

平塚市は、生活に身近な情報や緊急情報等を電子メールで配信するサービス「ほっとメールひらつか」について、多言語配信を開始し、日本語を母国語としない外国籍市民への情報配信を拡充します。
 緊急性の高い気象情報や津波情報等を、事前に登録した端末に配信し、情報収集が困難な外国籍市民の早期避難などに役立てていただきます。

内容

市の配信する「平塚市地震風水害情報」の中の一部の情報について、事前に用意した多言語文章を組み合わせて配信します。
なお、多言語配信にあたり、パソコン等のフリーメールアドレスは、以下の5カ国6言語全てに対応していますが、国内携帯キャリアのメールアドレスでは、対応言語が英語のみとなっています。そのため、英語とやさしい日本語(外国人が理解しやすい簡易的な日本語)を合わせることで英語以外の言語を使用する外国籍市民にも活用いただけるようにしています。

配信情報

• 気象警報・注意報
  • 土砂災害警戒情報
  • 竜巻注意情報
  • 高温注意情報
  • 地震情報
  • 津波情報

配信言語

平塚市ウェブの自動翻訳機能に対応した以下の5カ国6言語から選択。
 英語・中国語(繁体・簡体)・韓国語・ポルトガル語・スペイン語

配信開始日

平成30年12月25日(火)※登録開始日も同日です。