平塚市産業間連携ネットワーク・シイラプロジェクトがグルメ&ダイニングスタイルショーに出展します

平成31年2月5日

平塚市
担当 産業振興課 産業活性化担当 樹本
電話 0463-21-9758

平塚市産業間連携ネットワーク・シイラプロジェクトが
グルメ&ダイニングスタイルショーに出展します

 平塚市では、産業間の連携を促進し、地域資源・経営資源を生かし新商品の開発や新事業の創出、販路拡大等に取り組む事業者に対して、専門家の派遣や開発費の支援を行う、産業間連携ネットワークを展開しています。
 今回、平塚市は産業間連携ネットワークの「プライドフィッシュ~平塚のシイラ~普及促進プロジェクト」での取り組みを全国的な展示会に出展し、市の魅力を市外県外に発信します。
 また、展示ブースとは別に、トークライブ形式で対談を交えプロジェクトの取り組みを紹介する「キッチンステージ」に市長と事業者が登壇し、地域の背景や食材、ものづくりへのこだわりやストーリーを紹介することで、商品等をPRします。

出展内容

出展先
 第25回グルメ&ダイニングスタイルショー春2019「地方創生、新時代。地域から人へ、そしてコトへ。」

会期
 平成31年2月12日(火)~15日(金)、午前10時~午後6時(15日は午後4時まで)

会場
 東京ビッグサイト 東展示棟 東3ホール(東京都江東区有明3-10-1)

出展者
 平塚市、シイラプロジェクト(平塚市漁業協同組合、(有)鳥仲商店、社会福祉法人進和学園、(株)モスギャング)

出展物
 シイラプロジェクトの取り組み等(シイラプロジェクト関連商品)

主催
 (株)ビジネスガイド社

開催規模
 出展社:第25回予定 約250社 / 来場者:第23回実績 27,317人

キッチンステージの内容

日時
 平成31年2月13日(水)午後3時30分~4時30分

タイトル
 平塚市×漁協×鶏肉店×福祉施設×燻製工房=シイラ ~産業間連携ネットワーク~ 

講演内容
 「平塚のシイラ」をブランディングし、燻製・メンチバーガー等の食品製造等を通して「平塚のシイラ」を知っていただき、異なる事業者が連携することで、活気があふれ、地域が笑顔になれるまちづくりを目指した「平塚市産業間連携ネットワーク」の取り組みを紹介します。

登壇者
 平塚市漁業協同組合 伏黒哲司 総務主任
 (有)鳥仲商店     鈴木崇 専務
 しんわルネッサンス 瀬戸利彦 所長
 (株)モスギャング 杉岡晃太 代表取締役
 平塚市 落合克宏 市長
 神奈川県よろず支援拠点 山﨑隆由 チーフコーディネーター

産業間連携ネットワークとは

 地域資源や自らの経営資源を活用し、事業者同士で連携して新商品開発等にチャレンジする事業者を市が支援する制度です。会員制となっており、新商品の開発支援の補助金の交付や専門家の派遣、見本市等のイベント出展などを通じて、事業者を支援しています。

プライドフィッシュ~平塚のシイラ~普及促進プロジェクト

 産業間連携ネットワークの会員プロジェクトの一つ。平塚市漁港で水揚げされる魚で、低利用魚の一種である「シイラ」を市内外に普及促進することで、平塚の地魚にし、価値化することに取り組んでいます。
漁師の所得向上に寄与し、平塚の漁業の魅力向上を図り、漁業活性化を目指すことを目的として、市内事業者や団体が連携して取り組んでいるプロジェクトです。