第2期平塚市教育振興基本計画~奏プラン2~(素案)のパブリックコメントを募集

担当 教育総務課 企画担当 斗澤
電話 0463-35-8113

平塚市教育委員会では、教育基本法に基づき、本市教育の充実を図るために定める基本的な計画として、平塚市教育振興基本計画を策定しています。
 この度、「未来の礎を築く教育のまち 平塚」を基本理念として掲げながら、令和2年度から令和6年度までの5年間を見据えた「第2期 教育振興基本計画~奏プラン2~(素案)」を作成しましたので、この素案に対する市民の皆さまからの御意見を募集します。

第2期平塚市教育振興基本計画~奏プラン2~(素案)における基本計画の施策体系

基本理念の実現に向けて、3つの基本方針と10の個別施策で構成し、効率的・効果的に施策を展開します。また、施策の枠組みを超えて、『ひらつか教育の持続的な発展』に向けた連携を推進します。

基本理念とめざすべき人間像

本市の教育、学術及び文化の振興に関する総合的な施策の大綱である「平塚市教育大綱」と連動し、基本理念を「未来の礎を築く教育のまち 平塚」と掲げます。また、めざすべき人間像を次のように考え、一人一人が活躍し、豊かで安心して暮らせる社会の実現と持続的な成長・発展を支える人づくりを支援するための教育施策を推進します。
  • 夢と志を持ち、何事にもチャレンジする人
     自らの個性や良さを発揮し、可能性に挑戦する力を身につける
  • 優しさと思いやりを持ち、自他ともに尊重する人
     自らを認め、受け入れるとともに、他者の多様性を理解し、互いに認め、支え合う力を身につける
  • 自ら学び考え行動し、社会との関わりを持つ人
     地域を愛し、社会の持続的な発展をけん引し、貢献できる力を身につける

パブリックコメントの募集期間

令和元年12月6日(金)~令和2年1月6日(月)

資料の閲覧方法

12月6日(金)から、市役所、各公民館、各図書館、駅前市民窓口センター、市民活動センターで閲覧できます。また、市のウェブページにも掲載します。

意見の提出方法

住所、氏名(企業・団体の場合は、企業・団体名、部署名および担当者名)、連絡先を明記の上、直接持参、郵送、ファクスまたは電子メールで下記までお寄せください。また、電子メールの場合は、標題に「教育振興基本計画への意見」と明記してください。

お問い合わせ・送付先

平塚市教育委員会 学校教育部 教育総務課 企画担当
 〒254-8686 神奈川県平塚市浅間町9番1号
 電話 0463-35-8113
 ファクス 0463-36-7555
 電子メール k-soumu@city.hiratsuka.kanagawa.jp

その他

お寄せいただいた御意見に対する個別の回答は行いませんが、後日内容ごとに市の考え方を整理し、公表します。なお、公表にあたっては、住所・氏名・連絡先等の個人情報は掲載しません。