平塚市子ども読書活動推進計画(第4次)(素案)のパブリックコメントを募集

平塚市教育委員会
担当 中央図書館 管理担当 髙橋
電話 0463-31-0428

平塚市では、子どもの読書活動の推進に関する法律に基づき、子どもの読書活動を総合的に推進することを目的に、「平塚市子ども読書活動推進計画」を策定しています。
 この度、「平塚市子ども読書活動推進計画(第3次)」の実施期間が令和元年度で終了することにともない、令和2年度から令和6年度までの5年間を見据えた「平塚市子ども読書活動推進計画(第4次)(素案)」を作成しました。
 この素案に対する市民の皆さまからの御意見を募集します。

平塚市子ども読書活動推進計画(第4次)の体系

基本理念の実現に向けて、2つの基本方針、6つの重点取組、重点取組ごとに該当する45の事業を推進します。

基本理念とめざす子ども像

基本理念を「いつでも どこでも 読書を楽しみ いきいきと学ぶ 子ども読書のまち」としました。
 また、めざす子ども像を次のようにとらえ、関係各課と連携し、市民と協働しながら子どもの読書活動を推進します。
  • 優しさと思いやりを持ち、互いに認め合う子
     読書を通じて、自分を見つめ大切にし、相手の立場に立って物事を考え、多様性を理解し、互いに認め、支えあう力を備える
  • 心豊かにたくましく生きる子
     読書を通じて、本を読む喜びを味わい、感性豊かな心を育み社会の中でたくましく生きる力を持つ
  • 考える力を高め行動する子
     読書から得られた知識や情報を活用して自ら学び考え行動する

1. 子どもが読書に親しむ機会と環境の充実
  2. ボランティア支援と子ども読書活動の啓発の促進

パブリックコメントの募集期間

令和元年12月6日(金)~令和2年1月5日(日)

資料の閲覧方法

12月6日(金)から、市役所、各公民館、各図書館、駅前市民窓口センター、市民活動センター、保健センター、青少年会館で閲覧できます。また、市のウェブページにも掲載します。

意見の提出方法

住所、氏名(企業・団体の場合は、企業・団体名、部署名および担当者名)、連絡先を明記の上、直接持参、郵送、ファクスまたは電子メールで下記までお寄せください。また、電子メールの場合は、標題に「子ども読書活動推進計画への意見」と明記してください。

お問い合わせ・送付先

平塚市教育委員会 社会教育部 平塚市中央図書館 管理担当
 〒254-0041 神奈川県平塚市浅間町12番41号
 電話 0463-31-0428
 ファクス 0463-31-9984
 電子メール library@city.hiratsuka.kanagawa.jp

その他

お寄せいただいた御意見に対する個別の回答は行いませんが、後日内容ごとに市の考え方を整理し、公表します。なお、公表にあたっては、住所・氏名・連絡先等の個人情報は掲載しません。