第2期平塚市教育振興基本計画~奏プラン2~を策定

担当 教育総務課 企画担当 斗澤
電話 0463-35-8113

第2期平塚市教育振興基本計画~奏プラン2~を策定

本市教育の充実を図るために定める基本的な計画として、現在の平塚市教育振興基本計画に続く、「第2期平塚市教育振興基本計画~奏プラン2~」を策定しました。
 社会を取り巻く状況は、人口減少や少子高齢化が進むとともに、急速な技術革新やグローバル化が進むなど大きく変化しています。この計画は、これからの時代の変化を前向きに受け止め、豊かに生き、さまざまな場面で活躍できる人づくりに向けた教育が実現できるよう、学識経験者や関係機関との協議やパブリックコメント手続きの実施を踏まえ、今後の取り組むべき方向性を示したものです。

計画の概要

「未来の礎を築く教育のまち 平塚」

めざすべき人間像

• 夢と志を持ち、何事にもチャレンジする人
  • 優しさと思いやりを持ち、自他ともに尊重する人
  • 自ら学び考え行動し、社会との関わりを持つ人

基本方針

• 基本方針1「確かな学力と豊かな育ちを培う教育環境の充実」
  • 基本方針2「子どもの育ちを支援する環境の充実」
  • 基本方針3「文化芸術やスポーツ活動にふれあう環境の充実」

特徴

地域や関係機関などを巻き込んだ全市的に展開していく教育を「ひらつか教育」と考え、学校教育と社会教育が抱える諸課題の解決に向けて、連携・協働の視点に重点をおき、ひらつか教育の持続的な発展に向けた連携を推進します。
 SDGsで掲げられた目標への貢献や今後の「人生100年時代」、「超スマート社会(Society 5.0)」を見据え、より豊かに社会を生き抜くことができるような教育の実現を図ります。

閲覧方法

平塚市ウェブサイトへの掲載、平塚市役所(市政情報コーナー、教育総務課)、各公民館、各図書館(2月中旬から順次)