神田中学校各普通教室への防災ヘルメットの設置

電話 0463-54-1623

神田中学校各普通教室への防災ヘルメットの設置

学校名

平塚市立神田中学校(平塚市田村4-31-1)
 校長 守泉 光江

令和2年3月16日(月)設置完了

神田中学校 各普通教室

要旨

神田中学校では、10月末にPTA主催のバザーを行っています。PTAが、その収益金で子どもたちに直接役立つものを買いたいと考えていたところ、校長から、「南海トラフ地震が起こる可能性があり、神奈川県にも大きな影響が出ると言われている。避難する時に生徒の命を守るためのヘルメットはどうか。」との提案がありました。それを受け、PTAの本部役員で協議し、その後PTA運営委員会に「今までの収益金も使って全校生徒分を一気に買って教室に置こう」と提案したところ、了承され、購入に至りました。
 また、実際に災害が起こるまでは、保管しておきたいとの考えで、併せて各普通教室に新たに棚を設置することになりました。
 すぐに使えるようにするために、「配って」、「かぶる」練習を新年度の早い時期に実施する予定です。

今後の予定

5月1日(金)に地震の防災訓練、「小中合同引き渡し訓練」を実施する予定です。その時にも、「配って」、「かぶる」練習を行う予定です。