平塚市土砂災害ハザードマップを改訂 土砂災害への備えとしてご活用ください

担当 災害対策課 災害対策担当 西山
電話 0463-21-9734

平塚市土砂災害ハザードマップを改訂
土砂災害への備えとしてご活用ください

神奈川県により、土砂災害防止法に基づく、土砂災害警戒区域等が見直しされたことに伴い、市では平成27年に作成した「平塚市土砂災害ハザードマップ」を改訂し、市民の皆さまに土砂災害への日頃の備えとして活用してもらうため、全戸に配布します。

紙面サイズ

B1判両面4色カラー刷り

作成部数

日本語版 14万部(全戸配布)
 多言語版  1千部

全戸配布

広報ひらつか令和2年3月第3金曜日号(3月20日発行)と同時配布

窓口配布

日本語版 災害対策課窓口、市民課窓口、公民館、市政情報コーナー
 多言語版 災害対策課窓口、平塚市国際交流親善協会

• 急傾斜地の崩壊
     土砂災害警戒区域(イエローゾーン) 94区域
     土砂災害特別警戒区域(レッドゾーン)94区域
  • 土石流(平成27年3月13日指定済)
     土砂災害警戒区域(イエローゾーン) 19区域
     土砂災害特別警戒区域(レッドゾーン) 8区域
  • 避難行動(マイ・タイムライン)記入欄の追加
     災害時に自分自身がとる標準的な防災行動を時系列的に整理できるマイ・タイムラインの記入欄を設けた。
  • 5段階の警戒レベルの追加
     避難勧告等のガイドラインが平成31年3月に改訂され、5段階の警戒レベルを明記して防災情報が提供されたことから追加した。
  • 土砂災害危険度分布の追加
     大雨警報(土砂災害)や土砂災害警戒情報等が発表されたとき、どこで危険度が高まっているかを把握する方法を周知するため追加した。
  • 多言語版の作成
     平塚市在住在勤で日本語以外を使用している方向けに、全文を多言語にて作成。
     (英語、やさしい日本語、ポルトガル語、スペイン語、中国語(繁・簡体)、韓国語)
     ※各言語版とはせず、内容を精査し、多言語版(1種類)に上記全ての言語で掲載)

平塚市ウェブでも公開します。