ひらつか子育て応援プラン(第2期平塚市子ども・子育て支援事業計画)を策定

担当 保育課 子育て支援担当 後藤
電話 0463-21-9842

ひらつか子育て応援プラン
(第2期平塚市子ども・子育て支援事業計画)を策定

本市では、「平塚市子ども・子育て支援事業計画」の第1期の計画期間が終了するにあたり、子育てニーズの多様化、子どもの貧困や虐待への対処など、子どもを取り巻く社会環境の変化などを踏まえ、子ども・子育てを推進することを目的に、令和2年度から令和6年度までの5年間を計画期間とする「ひらつか子育て応援プラン(第2期平塚市子ども・子育て支援事業計画)」を策定しました。
 なお、策定にあたり地域をはじめとする社会全体で子どもや子育て世代の人々を支えていきたいという思いを込めて、本計画に「ひらつか子育て応援プラン」と愛称をつけました。

基本理念

いきいき子育て のびのび子育ち ちいきで育む いのちきらめく 共生のまち ひらつか

プランの体系

基本理念の実現に向け、6つの基本目標を掲げ、市の取組を示すとともに、教育・保育、地域の様々な子育て支援の提供体制の確保を図るものとしています。

基本目標

基本目標1「子どもの豊かなこころをはぐくむ環境づくり」
 基本目標2「安心して子育てができる環境づくり」
 基本目標3「子どもに寄り添った教育環境づくり」
 基本目標4「子育てしやすい安心・安全なまちづくり」
 基本目標5「子どもと親の健康づくり(平塚市母子保健計画)」
 基本目標6「将来を子ども自らが選択できる環境づくり(平塚市子どもの貧困対策計画)」

閲覧方法

3月27日(金)より、平塚市ウェブサイトで閲覧ができます。プランの冊子版は、4月上旬から順次、市役所(市政情報コーナー)、各公民館、各図書館、駅前市民窓口センター、ひらつか市民活動センター、子育て支援センター、各つどいの広場、ファミリー・サポート・センター、保健センター、青少年会館、各子どもの家、各福祉会館で閲覧できる予定です。
 なお、新型コロナウイルス感染症のまん延防止のため休館している施設では閲覧できませんので御了承ください。