テーマ別に見どころを紹介 「湘南ひらつか観光ガイドマップ」改訂版を作成

担当 商業観光課 観光担当 仲手川
電話 0463-35-8107

テーマ別に見どころを紹介
「湘南ひらつか観光ガイドマップ」改訂版を作成

平塚市の魅力を市内外および県外、国外の方に発信し、平塚市に来てもらえるよう、観光ガイドマップを2年ぶりに改訂しました。ポケットサイズのガイドマップに平塚市の見どころをテーマ別に紹介することで、集客効果および周遊性を高めるとともに、観光客にとって分かりやすく見やすいガイドマップとなっています。また、スマートフォンと連動した情報発信を盛り込んでいます。今回作成した観光ガイドマップは、平成30年3月発行の「湘南ひらつか観光マップ」の要約版として位置付け、令和4年3月までの約2年間配布します。

観光ガイドマップの特徴

• 表面は観光情報を掲載し、裏面は主に地図情報を掲載しています。
  • まずは視覚から平塚市の魅力が伝わるようにと、平塚市公式インスタグラム「hiratsukagood」に掲載しているフォトジェニックな写真を多数活用しています。
  • バリアフリー観光の一環として、観光施設および公共施設の「みんなのトイレ」や「オストメイトトイレ」のトイレ情報を掲載しています。
  • 地図連動アプリ「まっぷるリンク」(無料)を搭載し、観光ガイドマップ掲載の観光情報をスマートフォンに入れて持ち歩けます。また、GPS機能で現在地周辺の観光スポットが検索でき、現地での周遊を促します。また、目的地までの方角を確認することができ、地図と連動したより便利な観光をサポートします。紙面で紹介しきれなかった観光資源は、アプリにおいて紹介します。
  • 観光スポットや観光関連情報について、2次元バーコードを掲載し、スマートフォンを活用して、情報を補完します。

『湘南ひらつか観光ガイドマップ』

発行

制作

株式会社昭文社