平塚市避難行動要支援者避難支援指針を策定

担当 災害対策課 災害対策担当 西山
電話 0463-21-9734

平塚市避難行動要支援者避難支援指針を策定

避難行動要支援者への支援対策を一層進め、地域の安心・安全を高めることを目的として、これまでの「平塚市避難行動要支援者避難支援プラン(全体計画)」を改訂し、「平塚市避難行動要支援者避難支援指針」として新たに策定しました。

指針の要点

• 「平塚市避難行動要支援者登録制度」(平成26年(2014年)8月25日施行)を新たに「平塚市避難行動要支援者支援制度」として運用します。
  • これまでの制度で避難行動要支援者の要件の一つであった「65歳以上のひとり暮らし、寝たきり、認知症のいずれかの者または高齢者のみの世帯およびこれに準ずる者」について、65歳以上の多くの方が地域等で活動している等の地域の声を踏まえて、「75歳以上のひとり暮らしの者」に変更します。
  • 他市の事例に基づいて、要件に新たに「指定難病医療費受給者(人工呼吸器装着等日常生活要支援者)、小児慢性特定疾病医療受給者(医療的ケアが必要な者)」を加えます。
  • 平常時からの避難行動要支援者名簿の提供先に平塚市消防本部および平塚市消防団、神奈川県平塚警察署警察、平塚市高齢者よろず相談センター、平塚市社会福祉協議会を加えます。
  • 避難支援者は、従来のマッチング方式に加え、新たに提示するチームディフェンス方式を参考に、二つの方式を併用することなども含め、地域にあった方法により選出を促進します。

閲覧方法

4月1日から平塚市ウェブページで閲覧ができます。計画の冊子版の閲覧は、4月1日から順次、市役所本館(3階災害対策課窓口、5階市政情報センター)、各公民館、各図書館、駅前市民窓口センター、市民活動センター、各福祉会館、余熱利用施設、栗原ホーム、七国荘で閲覧できます。

その他

旧制度の登録者に対しては、5月を目途に新制度での届出書兼同意書を送付いたします。