本年の湘南ひらつか七夕まつりは開催中止

担当 商業観光課 仲手川
電話 0463-35-8107

本年の湘南ひらつか七夕まつりは開催中止

令和2年7月3日(金)から7月5日(日)まで開催を予定しておりました湘南ひらつか七夕まつりは、新型コロナウイルスの感染拡大防止、来場者の皆さまの健康と安全の確保を最優先に考え、中止といたします。
 なお、「第70回湘南ひらつか七夕まつり」の名称は来年の開催に使用します。

中止決定の概要

湘南ひらつか七夕まつりは、平塚市、平塚商工会議所、平塚市商店街連合会、平塚市観光協会、平塚青年会議所などで組織する「湘南ひらつか七夕まつり実行委員会(会長は落合克宏平塚市長、実行委員長は福澤正人平塚市観光協会会長)」で開催日程や内容を決定しています。本日4月2日(木)に開催しました湘南ひらつか七夕まつり実行委員会で、本年の湘南ひらつか七夕まつりの開催について協議をした結果、中止することといたしました。

主な理由

新型コロナウイルスの感染拡大の収束が見通せない中、湘南ひらつか七夕まつりの開催は、来場者が不特定多数で、飲食を伴う大規模イベントであること、来場者が多く密集することなどにより、感染を拡大、再燃させるリスクがあり、来場者や市民などの健康と安全を確保することが困難と判断したため。