第2次平塚市新型コロナウイルス感染症緊急対策を策定

担当 企画政策課 計画推進担当 秋山
電話 0463-21-8760

第2次平塚市新型コロナウイルス感染症緊急対策を策定

新型コロナウイルス感染症(以下「感染症」という。)対策は、市民の生命と健康を守ることを最優先に、市民生活と社会経済活動の両面に対する影響を最小限に抑えなければなりません。
 本市では、「平塚市新型コロナウイルス感染症緊急対策」を策定し、本市の総力を挙げて、迅速、かつ、きめ細やかな感染症対策を推進しています。
 令和2年4月30日に国の補正予算案が可決されたことから、国と連携しながら、「平塚市新型コロナウイルス感染症緊急対策」をさらに推進していくため、「第2次平塚市新型コロナウイルス感染症緊急対策」を取りまとめました。

概要

平塚市新型コロナウイルス感染症緊急対策における3つの柱のうち、「市民の生命と健康を守る緊急対策」と「市民の暮らしを支える緊急対策」に対して、国の補正予算を活用し、国の施策と連携した感染症対策に取り組みます。

主な内容

• 民間・公立保育所等の感染症防止対策への支援の追加
  • 地域活動支援センター等の受入体制の強化
  • 放課後等デイサービスの利用に対する支援

事業費

追加予算額 約5,000万円
 主に国庫補助金を活用します。