企業版ふるさと納税を活用した寄付

担当 都市整備課中心市街地活性化担当 田中
電話 0463-21-8783

企業版ふるさと納税を活用した寄付

本市で実施している中心市街地活性化推進事業に対し、日本たばこ産業株式会社神奈川支社(支社長:宮下剛)から企業版ふるさと納税を活用した寄付がされます。
 寄付金は、中心市街地における地域主体のさまざまな活性化事業の支援のほか、平塚駅北口の利便性向上のためのエスカレーター整備費の一部に役立てます。また、本取り組みを通じ、日本たばこ産業株式会社との連携をさらに強化し、活性化事業を推進していきます。

寄付者

日本たばこ産業株式会社 神奈川支社

寄付金額

110万円

贈呈式

令和3年3月22日(月曜日) 午前11時30分から

平塚市役所本館4階 第1応接室

出席者

日本たばこ産業株式会社 神奈川支社 湘南第二支店 支店長 中村 桂氏
 平塚市 落合 克宏 市長

中心市街地活性化推進事業

持続可能な中心市街地の活性化のため、商業者や市民主体のまちづくりを進めるための事業です。現在の代表的な活動としては、さまざまな活動の拠点となるまちなかベース「きちきち」の運営や、通りごとの特徴を活かし、まちの魅力を高めるための空間形成ガイドラインの策定のほか、お店の情報発信などを行っており、市は商業者等によるこれらの活動を支援しています。
 また、平塚駅北口の利便性向上のために、下りエスカレーターの整備などを進めています。