安全性とデザインの向上で士気を高める 「平塚市消防団」のヘルメットを一新

担当 警防課 警防担当 高野
電話 0463-21-9729

安全性とデザインの向上で士気を高める
「平塚市消防団」のヘルメットを一新

平塚市消防本部は、消防団員の安全性と士気の向上を目的に平塚市消防団(冨田(とみた)富男(とみお)・団長)のヘルメット(保安帽)を新調しました。素材の厚さを増し、危険物からの耐久性を従来の約2倍に増加したものの、本体重量は微増にとどめました。また、ワンタッチのあご紐を採用したことで、着脱の機能性も向上しています。
 さらに、「平塚市消防団」の文字と階級線を湘南の海をイメージしたさわやかなブルーに変更。消防団のイメージアップを図るとともに、団員の士気を高めていきます。
 今回新調したヘルメットは訓練や作業時に着用するもので、7月1日に各団員に配布しました。それぞれの消防団が、装い新たに活動に励んでいます。

数量 385個(19の分団に所属するすべての団員)

費用 計約200万円

用途 訓練・作業中に着用(飛来・落下物および墜落時の保護)

素材 FRP製