緊急情報をリアルタイムでお届けします!「ひらつか安心・安全メール」9月1日配信スタート

担当 市民安全課生活安全担当
電話 23-1111 内線2254

緊急情報をリアルタイムでお届けします!
「ひらつか安心・安全メール」9月1日配信スタート

平塚市は新たな情報発信サービス「ひらつか安心・安全メール」の配信を始めます。警察や消防など関係機関との連携を深め、市が入手した緊急情報をリアルタイムで提供。犯罪の未然防止と被害の拡大を防ぎます。8月15日から受信登録を受け付け、9月1日から指定された携帯電話やパソコンなどに電子メールで配信します。

配信内容

1. 防犯情報(空き巣、ひったくり、振り込め詐欺、不審者など)
  2. 火災情報(火災の発生、鎮火)
  3. 光化学スモッグ情報(光化学スモッグの発生、解除)
  4. 迷子・行方不明者情報

登録方法

電子メールの配信を希望される方は、事前登録が必要です。インターネットに接続しているパソコン、携帯電話、Lモードからサービスメニューをたどり「テレモ自治体情報」に登録します。(登録手順は別紙参照)

登録に必要なもの

登録に必要なものはメールアドレスだけで、氏名・住所などは不要です。また、登録されない方でも、携帯電話向けの平塚市情報閲覧サイト「マイタウン平塚」の『ひらつか安心・安全メール』で確認することができます。

料金

情報提供は無料です。ただし、電子メールの受信にかかる通信料やインターネット接続費用は、各自でご負担していただきます。