平塚の話題を探る豆記者が大活躍 子ども広報 「なでしこ」 発行

担当 広報課広報担当 楢山
電話 0463-21-8761

平塚の話題を探る豆記者が大活躍
子ども広報「なでしこ」発行

子どもの目線で、同世代の子どもたちに自分たちが暮らしているまちのことを伝える「子ども広報『なでしこ』」。子どもたちの「まちへの愛着心」をはぐくむことを目的に毎年発行しています。
 第18号となる今年度は、抽選で選ばれた市内の小学生10人が夏休み期間を利用し、「豆記者」として平塚の話題や出来事などを取材。「大昔の暮らし体験」を特集し、弓矢作り、土器作り、火おこし、布作りなどの体験記をまとめました。
 また、「平塚の話題」では、妊婦体験(平塚市保健センター)やチョコレート工場見学(不二家平塚工場)などの体験で学んだ内容を記事にしています。

豆記者

10人(6年生:7人、5年生:3人 応募総数:33人)

岩出純  (崇善小学校6年)
 大山遥生 (勝原小学校6年)