平塚市保健センター開所式 市民団体手づくりの「地場産野菜アート」で祝福

平成20年3月21日

平塚市
担当 健康課 健康づくり担当
電話 0463-23-1111 内線2259

平塚市保健センター開所式
市民団体手づくりの地場産野菜アートで祝福

 
 新年度のスタートとともに一般利用が始まる「新保健センター」(東豊田)の完成を記念した開所式を行います。新たな保健・医療施設の誕生と今後の保健サービスの充実を期す記念式典には、市内外から70人を超す関係者が参列。同センターを拠点に平塚市が展開する新たな保健医療サービスの幕開けを祝います。
 「健康づくりの発信基地」として大きな役割を担う保健センター。当日は、平塚市食生活改善推進団体のメンバーが、地元産の野菜や果物で創作した巨大オブジェもお披露目し、式典に華を添えます。オブジェのテーマは「野菜のメルヘン」。地産地消の推進と食育の普及を演出します。

開所式記念式典

日時  平成20年3月26日(水)午後1:30~3:00
 
場所  保健センター 正面玄関前
 
主な参加者
市長、正副市議会議長、両副市長、教育長、県議会議員、県平塚保健福祉事務所長、平塚市医師会長、平塚歯科医師会長、平塚中郡薬剤師会長、近隣自治体首長、市民団体代表者 など計70人
 
プログラム
 受付          1:00~1:30
 式典 平塚市長あいさつ 1:30~1:40
 施設概要説明      1:40~1:50
 来賓祝辞(2名)     1:50~2:05
 テ-プカット(9名)   2:20~2:30
 施設内覧        2:30~
 
  • 新しい保健センターの外観の写真

地元産食材でオブジェと食文化の伝承

テーマ    「野菜のメルヘン ~赤ずきんちゃん~」
メッセージ  市民との協働による食育の推進
製作団体   平塚市食生活改善推進団体(滝口千賀子 会長)
寸法     野菜のメルヘン 240cm×90cm
       食文化の伝承  200cm×90cm×3台
       (太巻き寿司1台、懐石料理1台、ヤーコン料理1台)
主な素材   地場産食材(米、野菜、ヤーコンなど)
展示場所   保健センター2階 栄養指導室

 

  • 保健センター開所式のオブジェの写真