火災・事件の情報共有と現場活動の連携 県内初 災害・犯罪の抑止力強化に向け協定締結

担当 消防本部 消防救急課 消防担当
電話 0463-21-9729

火災・事件の情報共有と現場活動の連携

県内初 災害・犯罪の抑止力強化に向け協定締結

消防と警察の安心・安全まちづくりに関する協定

4月23日に警察署長と市長による調印式

平塚市民の生命、身体や財産を守るために日夜取り組んでいる平塚消防と平塚警察は、「安心・安全のまちづくり」に向け、県内初の協定を締結します。
 今回の協定では、警察署と消防署、消防団の相互協力を明文化したことが特徴。消防車や救急車による犯罪抑止力の向上や密接な情報交換による連携の強化などを柱に、積極的な防犯・防災活動を展開します。

消防と警察の安心・安全まちづくりに関する協定

≪活動内容≫

• 平塚市は、不審物及び不審者等を発見並びに犯罪及び事故等に関する情報を入手したときは、平塚警察署に対し速やかに情報を提供します。
  • 平塚市は、緊急自動車指定車両運行時に赤色灯を点灯します。
  • 平塚警察署は、火災等の災害及び犯罪・事故等に関する情報を入手したときは、平塚市に対し速やかに情報提供します。
  • 平塚市及び平塚警察署は、災害の警戒及び災害現場活動時並びに救命救急活動時には綿密な情報交換を行うとともに、負傷者及び現場活動従事者の安全を確保し、相互に密接な協働・連携に配意します。

≪活動範囲≫

協定の対象となる地域は、原則として平塚市内とします

≪情報の公開及びプライバシーの保護≫

協定に基づいて収集された情報は、原則として公開します。
※ 個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)等の法令又は条例に基づき、非公開とする必要がある場合を除く

≪調印式≫

日時  平成20年4月23日(水) 午前10:30