委託業務の一元化で約4億3000万円の経費削減 リサイクルプラザ工場部門に包括的民間委託を導入

担当 環境部資源循環課 リサイクルプラザ担当
電話 0463-51-5301

委託業務の一元化で約4億3000万円の経費削減

リサイクルプラザ工場部門に包括的民間委託を導入

実施方針を公表し委託業者を公募します

資源ごみの再利用化など進めているリサイクルプラザに包括的民間業務委託を導入します。ごみ処理施設の維持管理・運転業務経費の節減や事務処理の効率化が目的で、委託期間は15年間。これまで、それぞれの業務ごとに委託している運転・物品調達・保守点検・修繕などの計17業務を一元化して長期委託することにより、約4億3000万円(11%)の経費削減効果を見込んでいます。

事業概要

市及び平塚市資源回収協同組合が収集しているスチール缶、アルミ缶、びん類及び市が収集するペットボトル、プラクル等の容器包装リサイクル法等に従った処理を行うため、再資源化施設の運転、ユーティリティ確保、日常点検、定期点検、部品等の調達、補修工事を委託します。市は、受託者の運営期間にわたって施設を所有し、受託者は特別目的会社を設立し、本件施設を運営するものとします。

主な業務内容

リサイクル対象物の受入れと資源化/施設の運転維持管理/処理不適物の保管/リサイクル品などの品質分析・引渡し/許認可取得への協力/官庁等への各種提出書等の作成協力/計量機の法定検査/データの保管及び報告書の作成等/見学者及び行政視察への対応協力/地元対応への協力/再資源化施設の駐車場、付帯設備の維持管理(管理棟駐車場を除く)/啓発施設を含む構内全体の清掃、警備/受付、計量(誘導員を含む)/その他必要な業務一式

委託期間

平成21年度から平成35年度まで(15年間)