売り切れ必至!新鮮な魚介類の廉価販売 第19回 湘南ひらつか魚まつり朝市

担当 農水産課 みなと水産担当 蓑島
電話 0463-21-2066

売り切れ必至!新鮮な魚介類の廉価販売
第19回 湘南ひらつか魚まつり朝市

平塚沖で毎朝獲れる魚や各地の海から運ばれてくる魚介類が集結する平塚魚市場(平塚市水産物地方卸売市場)。平成11年度に始めて今回で19回目を迎える「湘南ひらつか魚まつり朝市」は、新鮮な水産物の廉価販売により食生活を応援するとともに、魚の消費拡大を目的に毎年この時期に開催しています。
主催  湘南ひらつか魚食普及協議会

日時  平成20年5月25日(日)
     午前7:00~9:00(売り切れ次第終了)

場所  平塚市水産物地方卸売市場
     (魚市場:平塚市千石河岸28-11)

水産物の廉売

• その日の朝水揚げされた魚
  (アジ、サバ、カマス、タチウオ、ヒラメ、生シラスなど)

• 地元でつくられた干物

• マグロ、鮭、タイ、イカ、その他鮮魚類、冷凍品、練製品、水産加工品

• 魚まつり朝市の写真

関連イベント

• マグロの重量当てクイズ
 一匹のマグロの重量を投票。正解者にはマグロをプレゼント。

• マグロの解体実演販売
 冷凍マグロ解体専用電動ノコギリでブロックに切り分けて販売。

• 元祖!漁師なべ
 600食分の漁師なべを無料で振舞います。

• 市民セリ市
 大漁船に山盛りに展示された魚介類を来場者がセリ落とします。

• シラスの水揚げ
 朝市の開場時間内にシラス漁船が入港し、その場で水揚げした生シラスを即売します。(当日の天候により出漁できない場合があります)

湘南ひらつか魚食普及協議会

朝市を主催する「湘南ひらつか魚食普及協議会」は、平塚魚商業協同組合、平塚市漁業協同組合、平塚水産加工組合、(株)平塚魚市場の水産4団体と平塚市とが連携し、市民とのふれあいを通して鮮魚店をはじめ地元の漁業や水産加工業の活性化を図る目的で、平成11年3月3日に設立されました。
 「湘南ひらつか魚まつり朝市」は、全国的に漁業者(漁師)主体による朝市が多い中で、漁業者から市場、加工業者、魚屋まで生産から流通に関わる業界全体が協力して実施する点が大きな特徴。協議会ではこの朝市のほか、毎月のふれあいマーケット、公民館への巡回さばき方指導、その他市内の様々なイベントに参加し水産物の普及に積極的に取り組んでいます。

• 魚まつり朝市の写真