行政と市民団体が一緒に課題解決 行政提案型協働事業(モデル事業)スタート

担当 協働推進課 市民協働担当
電話 0463-21-7534

行政と市民団体が一緒に課題解決

行政提案型協働事業(モデル事業)スタート

4つの事業で市民団体の企画提案募集

協働によるまちづくりを進めている平塚市は平成21年度から、市民団体と行政が互いに協力して行政課題の解決に向けて取り組む「協働事業」を始めます。
 今回は、行政が抱える課題を市が提示し、市民活動団体から企画提案を募集する「行政提案型協働事業」(モデル事業)を4件実施。各事業についての説明会を開催し、企画案を提案する市民活動団体を募集します。

行政提案型協働事業 (1)概要・目的   (2)期待する役割

• 男女共同参画推進紙芝居製作及び啓発事業 (人権・男女共同参画課)

1. 将来を担う若い世代への男女共同参画を推進するため、啓発用の紙芝居を製作し、幼稚園や保育園において紙芝居を実演します。
  2. 紙芝居の製作ノウハウと、幼児に適した効果的な実演

• 花と緑のふれあい拠点(仮称)花のある景観づくり事業 (農水産課)

1. 県立花と緑のふれあいセンターの開園に合わせて花を植栽することで、ふれあい拠点にふさわしい景観を整備するとともに、地域住民等の参加を促進し理解を深めます。
  2. 古川排水路沿いの市街地(道路及び水路敷地)の草刈り

花等の植栽及び植栽した花等の日常的な維持管理

• 市民活動普及啓発事業 (協働推進課)

1. 市民活動の普及啓発と活性化を図るため、講演会やフォーラムの企画と実施。
  2. 市民活動団体の視点から、市民活動の普及を図ることを目的とした事業の実施。

• 防災講演会の開催 (防災危機管理課)

1. ボランティア活動及び自主防災活動についての認識を深めるとともに、災害への備えの充実強化を図ることを目的に、市民視点に立って防災講演会を開催します。
  2. 講演会テーマの決定、講師の選定・手配、チラシの作成、会場設営、当日の運営。

説明会

日時  平成20年9月7日(日) 午後1:30~3:30

場所  ひらつか市民活動センター (平塚市八重咲町3-3)

申し込み  参加希望者は、電話または電子メールで事前申込み