ストップ飲酒運転!酒類提供団体が呼びかけ 飲酒運転根絶に向け路上キャンペーン

担当 くらし安全課 交通安全担当
電話 0463-23-1111 内線2640

ストップ飲酒運転!酒類提供団体が呼びかけ

飲酒運転根絶に向け路上キャンペーン

平成20年度飲酒運転根絶強化月間

飲酒機会が増える忘年会シーズンを目前に控え、平塚市交通安全対策協議会は飲酒運転根絶に向けた路上キャンペーンを実施します。飲酒運転根絶強化月間による取り組みの一環で、今回はアルコール類提供側の平塚市料理飲食業組合連合会、平塚バー・キャバレー協会が初参加。繁華街に向かう道路の交差点で、ドライバーに安全運転と飲酒運転根絶を呼びかけます。

平塚市内で今年1月から9月末までに発生した交通事故(人身事故)は1271件(前年同期比186件減)で、このうち飲酒運転による事故は9件(前年同期比2件減)。昨年9月の改正道路交通法の施行による罰則強化に伴い、事故件数は減少しているものの、悲惨な交通事故は後を絶ちません。

飲酒運転根絶キャンペーン

日時  平成20年10月31日(金)
     午後3:00~4:00(雨天中止)

場所  平塚八幡宮南西側八幡宮交差点付近

平塚市交通安全対策協議会(会長 大藏律子市長)
平塚警察署 平塚市交通安全協会 平塚安全運転管理者会 平塚市交通安全母の会連絡協議会 平塚市

協力
平塚市料理飲食業組合連合会 平塚バー・キャバレー協会 湘南ベルマーレ選手3人(予定)

参加者  約30人

内容
市街地の主要交差点で、警察官が誘導した車両のドライバーに「飲酒運転根絶啓発チラシ」「交通安全グッズ」を配布。また、自転車・歩行者には「交通安全啓発チラシ・グッズ」を配布し、交通事故防止を呼びかけます。

平塚市料理飲食業組合連合会

平塚市料理飲食業組合連合会(清田健会長 会員783人)は、市内の食堂、レストラン、バーなどの経営者が集まった飲食業の団体。各加盟店では、車の運転手にはアルコール類の提供をお断りするポスターを掲げています。また、平成18年には繁華街の飲食店に飲酒運転根絶のチラシを配布するなど、警察や関係機関との連携を深め、酒類提供者の立場から飲酒運転根絶に取り組んでいます。

平塚バー・キャバレー協会

平塚バー・キャバレー協会(金岩正明会長 会員44人)は、市内のバー、キャバレーなどの経営者が集まった飲食業の団体。今回初めて警察と連携して酒類提供者の立場から飲酒運転根絶に取り組みます。

平成20年度飲酒運転根絶強化月間

11月1日(土)~30日(日)を強化月間とし、全国で飲酒運転根絶に向けたキャンペーンを展開。「乗る人に飲ませるあなたも犯罪者」をスローガンに、飲酒運転根絶運動の周知徹底と広報啓発、飲酒運転を助長する環境の根絶に取り組みます。

• 飲酒運転根絶キャンペーンの写真