平塚市民観光サポーター募集あなたの人生の味を、観光のまちづくりに活かしてみませんか!

担当 商業観光課 観光担当 天利・仲手川
電話 0463-35-8107

あなたの人生の味を、観光のまちづくりに活かしてみませんか!

平塚市民観光サポーター募集

新たな平塚市の観光開発を目指す平塚市観光協会は、観光産業育成の一端を担う「市民観光サポーター」制度を創設します。
 観光産業の活性化を図るには、何よりそこに住む地域住民の活力が発揮されなければなりません。住民が自ら参加して地域をつくる活動が、新たな観光資源を生み出します。
「市民観光サポーター」として、熱意ある市民を募集します。

市民観光サポーター

平塚市の観光資源を磨きあげる事業に参加するとともに、観光産業の開発・研究・提言、観光案内、観光イベントへの参加もお願いします。

養成研修

観光に関する専門的知識を高め、地域のリーダーとなる人材を育成する「観光まちづくり塾」を開き、研修を実施します。

業務内容

• 市内の観光素材を活かす視点で、観光産業の開発・研究・提言の支援
  • 観光産業者とのコミュニケーションを図り、商・工・農・漁・文化・歴史・食・スポーツ等を活かした観光産業事業の支援
  • 平塚市観光協会主催イベントへの積極的参加
  • 観光スケジュールの編成及び交通機関,地理,宿泊施設,催事,行事の案内及び紹介◇観光パンフレット類の配布などの幅広い案内と接遇
  • 名所・史跡での観光客に接する案内やガイドの業務
  • その他平塚市域における観光まちづくり事業のサポート

市民観光サポーター制度の目指すもの

• 地域の担い手・人づくりの推進
  • 地域の様々な活動団体との連携体制を向上
  • 地域に根ざした新たな観光資源の開発

事業実施スケジュール

【平成20年度】
12月中旬  「市民観光サポーター」希望者の募集
 2月27日  公募締め切り
 3月中旬  書類審査により希望者を選定

【平成21年度】
 4月中旬  「市民観光サポーター」研修(観光まちづくり塾)の実施
 5月中旬  「市民観光サポーター」の登録
 5月下旬  「市民観光サポーター」の活動開始

応募要領

対象  平塚市内に在住・在勤の方

募集人数  50名

応募締切  平成21年2月27日(金)

問い合わせ・申し込み

平塚市観光協会、平塚市商業観光課、各地区公民館にある募集案内裏面の応募用紙に記入の上、郵送・ファクスまたは直接同観光協会にお申込みください。
応募用紙は平塚市観光協会ホームページからもダウンロードできます。

平塚市観光協会
平塚市松風町2-10 (平塚商工会議所内)
電話 0463-20-5110 ファクス 0463-20-5150
平塚市観光協会ホームページ http://www.hiratsuka-kankou.com/