市民の功績を称え平塚市消防長が表彰

電話 0463-21-9725

火災現場での冷静・迅速な判断で尊い命を救出

市民の功績を称え平塚市消防長が表彰

平塚市内で発生した建物火災に際し、危険を顧みず、冷静な判断で迅速的確な人命救助・消火活動を行った市民の功績を称え、平成21年1月24日に出縄高昭・平塚市消防長が表彰しました。(それぞれの御自宅で表彰状授与)

被表彰者

山崎亮次(やまざき・りょうじ)さん、54歳、会社員、平塚市北豊田

人命救助の概要

平塚市北豊田で平成20年10月25日(土)午前0時ごろ、2階建て一般住宅で火災が発生。山崎さんは、逃げ遅れた男性(50歳代)がいるバルコニーに梯子をかけ、迅速な救出に貢献されました。 火元住宅の隣に住む山崎さんは、「私の家が火事です」との知らせを受けて現場に急行。2階のバルコニーで助けを求めていた男性を発見すると、直ちに自治会館のアルミ製梯子を取りに行き、バルコニーに設置。男性に「早く降りろ」と指示するとともに、梯子を支えて救出しました。 炎上している建物で救助を求める住民を、迅速かつ的確な判断で救出したことにより、男性は負傷することなく避難することが出来ました。
  • 市民の功績を称え平塚市消防長が表彰 山崎さん(左)の写真

被表彰者

府川昭宏(ふかわ・あきひろ)さん、66歳、無職、平塚市公所

初期消火活動の概要

平塚市公所で平成20年11月13日(木)午前6時30分ごろ、台所付近から出火した住宅火災が発生。府川さんは、迅速的確な初期消火活動を行い、延焼を食い止めることに貢献されました。 火元住宅の隣に住む府川さんは就寝中、妻に「隣の家から白い煙が出ていておかしい」と起こされました。現場に向かうと台所付近から炎が吹き出ているのを発見し、直ちに水道ホースによる消火活動を開始。火の勢いが収まった際には台所付近まで近づき、バケツやホースでの放水を続け、完全に消し止めました。冷静な判断と迅速な行動により、被害を最小限に食い止め、住人の尊い生命を守ることが出来ました。
  • 市民の功績を称え平塚市消防長が表彰 府川さん(左)の写真