消防活動への功績顕著な団体に感謝状~自治体消防発足60周年の節目に12団体~

担当 消防総務課 消防総務担当
電話 0463-21-9725

消防活動への功績顕著な団体に感謝状

~自治体消防発足60周年の節目に12団体~

平塚市消防本部は、永年にわたる消防行政への功績に対し、消防長から感謝状を贈呈しました。自治体消防発足60周年の節目にあたる本年度は12団体を表彰。様々な取り組みにより消防活動に貢献した多大な功績を称えます。

日時  平成21年3月23日(月)午前9:30

場所  平塚市消防本部 2階 屋内訓練室(平塚市浅間町9-1)

出席者  被表彰団体代表者(8団体)、平塚市消防長出縄高昭ほか

被表彰者

湘南農業協同組合
(平塚市片岡)

平塚市民病院
(平塚市南原1丁目)

国家公務員共済組合連合会 平塚共済病院
(平塚市追分)

神奈川県エルピーガス協会 湘南支部 平塚中郡部会
(平塚市東真土4丁目)

OSC湘南シティ
(平塚市代官町)

相日防災株式会社
(小田原市羽根尾)

神奈川中央交通株式会社 平塚営業所
(平塚市田村4丁目)

株式会社湘南神奈交バス 平塚営業所
(平塚市田村4丁目)

株式会社湘南ジャーナル社
(平塚市長持)

株式会社タウンニュース社
(平塚市平塚5丁目)

有限会社 湘南新聞社
(平塚市長持)

学校法人 道和学園 道和幼稚園
(平塚市豊原町)

表彰の概要

• 湘南農業協同組合
平塚市消防行政の火災予防推進事業「ひらつか消防展」を、毎年11月に開催している「JA湘南でてこいまつり」会場で長年開催し、市民の防火意識の高揚と火災予防の普及に貢献してきた。

• 平塚市民病院、国家公務員共済組合連合会 平塚共済病院
地域二次救急病院として、多くの救急患者を収容している。また、救急救命士及び救急隊員への指示・指導・助言をはじめ、平塚市消防本部の救急救命士に対する病院実習を多年にわたり実施。救急業務の高度推進化に多大な影響を与えるとともに、消防機関・地域医療機関との連携体制構築に向けた基盤づくりに貢献してきた。
(平塚市民病院:就業前・就業後・薬剤投与、平塚共済病院:就業後・気管挿管)

• 神奈川県エルピーガス協会 湘南支部 平塚中郡部会
春・秋の火災予防運動期間を中心に平成12年から永年にわたり、協会を挙げて火災予防を推進してきた。消防行政を深く理解し、協会各事業所に火災予防運動を広報するなど、火災の予防、被害の軽減に積極的に貢献してきた。

• OSC湘南シティ
春・秋の火災予防運動期間を中心に平成13年から永年にわたり、全社を挙げて火災予防を推進してきた。消防行政を深く理解し、防火キャンペーン会場の提供や店内放送での市民への火災予防を呼びかけるなど火災の予防、被害の軽減に積極的に貢献してきた。

• 相日防災株式会社
相日防災研修施設で平成20年9月、平塚市消防職員を対象とした講義と消防用設備等の取り扱い研修会を2日間開催し、査察業務のレベルアップに貢献した。

• 神奈川中央交通株式会社 平塚営業所、株式会社湘南神奈交バス 平塚営業所
平成21年平塚市消防出初式会場(平塚市総合公園)で、消防訓練用に大型バスを提供。事故車両に見立て、非常コックを破壊しての非常ドアの開放や負傷者の救出救護等の訓練に積極的に参加し、火災予防活動に貢献した。

• 株式会社 湘南ジャーナル社、株式会社 タウンニュース社、有限会社 湘南新聞社
平塚市消防本部における救急業務・救急講習に関する広報及び、消防行政の活動について、紙面を活用した市民向けの情報提供を永年実施。平塚市消防本部の救急業務や消防活動における市民の理解を深めるとともに、救急講習の広報により受講者増加に多大な影響を与えるなど、市民と本市消防行政との協力体制の基盤づくりに貢献してきた。

• 学校法人 道和学園 道和幼稚園
幼稚園教諭や父兄に対し、毎年1回以上の普通救命講習を実施。自動体外式除細動器(AED)の取り扱い方法の普及に努めるほか、ポスター掲示等で救急業務のPRに貢献。平塚市消防本部が実施する普通救命講習の普及に多大な影響を与えている。

• 表彰された団体の代表者の写真