「あすなろ文庫」が文部科学大臣表彰を受賞

電話 0463-35-8123

平塚市内で初めての受賞
 「あすなろ文庫」が文部科学大臣表彰を受賞
 子どもの読書環境の向上に大いに貢献

花水公民館図書室にある本の貸し出しや整理を行っている「あすなろ文庫」。活動内容が評価され、「平成21年度子どもの読書活動優秀実践団体」として文部科学大臣表彰を受賞しました。受賞は約30年にわたって活動を継続し、子どもの読書環境の向上に貢献してきたため。平塚市内の団体並びに個人としては初めての受賞です。

日時 平成21年4月23日(木) 午後1時~5時
場所 独立行政法人 国立青少年教育振興機構
    国立オリンピック記念青少年総合センター
出席者 あすなろ文庫(鈴木典子代表)ほか

市長表敬訪問
日時 平成21年4月27日(月) 午後1時30分~2時

場所 平塚市役所 本庁舎第一応接室

出席者 大藏律子市長・金子誠教育長・あすなろ文庫(鈴木典子代表)ほか

あすなろ文庫

歴史
  昭和54年当時、子どもたちのために地域の方が自宅にある本を持ち寄ったことが始まり。以後約30年にわたって花水公民館図書室にある本の貸し出しや整理を行っています。
  現在は「子ども向け映画会」や「お話しサロン」(読み聞かせ)を平成18年から毎月開催し、子どもたちが本に触れあう機会を多く提供し、子どもたちの居場所となっています。
  また、平成18年に設立した浜岳中学校区子ども読書活動推進協議会の構成団体として、花水小学校ブックフェスティバル(古本市、映画会)に参加したり、花水公民館まつり(読み聞かせ)に参加したりするなど、幅広く活動しています。

花水公民館図書室にある本の貸し出し、整理

子ども向け映画会の開催(毎月)

花水ブックフェスティバル(公民館を会場に映画の上演、古本市などを実施)

公民館まつりへの参加

子どもの絵本のリサイクルボックスの設置など

子どもの読書活動優秀実践図書館・団体(者)文部科学大臣表彰

毎年「子ども読書の日(4月23日)」に、文部科学省が主催し、表彰している。国民の間に広く子どもの読書活動についての理解を深め、子どもが積極的に読書活動を行う意欲を高める優れた活動をしている団体並びに個人が受賞している。今回の平成21年度子どもの読書活動優秀実践団体(者)は、全国で58団体(者)が受賞。