総合公園で開催 ゆらめく灯ろうとキャンドルに祈りを込めて 平和の尊さを伝える「市民平和の夕べ」

担当 行政総務課 行政管理担当 松浦
電話 0463(21)9754

総合公園で開催

ゆらめく灯ろうとキャンドルに祈りを込めて

平和の尊さを伝える「市民平和の夕べ」

合い言葉は「アイ・ラブ・ピース」―。
 平塚市は、「市民平和の夕べ」を開催します。市が展開している平和推進事業の一環で、今年で19回目。平和への願いを込めた灯ろうが水面を覆い、池を囲むキャンドルの光に包まれて幻想的なムードを演出します。また、来場者に振る舞う「すいとん」や折り鶴の作成、高浜高等学校、大原高等学校生徒によるコーラスなどを通して、多くの市民に平和の尊さを伝えます。

主催 平塚市

運営 I LOVE PEACE 事業運営委員会

日時 平成21年8月16日(日) 午後6:30~8:00(小雨決行)

場所 平塚市総合公園 大池周辺

平和の夕べ実施内容

灯ろう流し(灯ろうは先着順に無料で貸し出します=1000個まで)

当時をしのぶ「すいとん」無料試食会

平和アニメ映画「ちいちゃんのかげおくり」の上映

高浜高等学校、大原高等学校生徒によるコーラス

平和の折り鶴作成コーナー(折り鶴で平和のパネルを飾ります。)

平和協力団体活動コーナー

この事業は平成3年から、市民のつどい”平和灯ろう流し”として金目川の観音橋下川原で実施していました。平成13年に平塚市総合公園の大池周辺に会場を移し、多くの市民に親しまれています。