クールビルで育てた野菜を収穫 ゴーヤ、へちまで活き活き元気なデイサービス

担当 社会福祉法人平塚市社会福祉協議会 平塚栗原ホームグループ
(平塚市地域包括支援センターゆりのき担当) 久保川
電話  0463-33-2334(平塚市地域包括支援センター直通)

クールビルで育てた野菜を収穫

ゴーヤ、へちまで活き活き元気なデイサービス

平塚栗原ホームでは、デイサービスを利用している高齢者の機能回復と生きがいを目的として、建物のクールビルをも兼ねてゴーヤやへちま、朝顔をホームの東側に植えています。
 苗の植え付けや水やり等の世話をしたゴーヤなどが1階のデイサービス部分だけではなく2階の事務所の高さにまで生長しました。
 職員が収穫したゴーヤは、天ぷらや煮付けなどに調理して、デイサービスの昼食として活用しています。
 利用者には、何よりも新鮮であり、とてもおいしいと評判です。

場所 平塚栗原ホーム(立野町31-20)
  • 収穫したゴーヤでお昼ごはんを食べる利用者の写真
  • ゴーヤの前で憩う利用者たちの写真