市民病院新棟建設等の設計者を特定 設計者選定委員会の経過と結果

担当 平塚市民病院 改築推進室
電話 0463-32-0015 内線3210

市民病院新棟建設等の設計者を特定

設計者選定委員会の経過と結果

平塚市は、平塚市民病院の新棟建設等(平塚市民病院整備事業)に関する設計者を特定しました。
 設計者の選定・特定は、公募型プロポーザル方式を採用し、学識経験者等で構成する平塚市民病院整備事業設計者選定委員会において調査審議を重ねてきました。
 今後は、特定者と設計委託業務の契約を締結し、基本設計・実施設計に着手します。

特定者
株式会社 NTTファシリティーズ

代表取締役社長 沖田章喜

東京都港区芝浦3-4-1

特定理由
  特定者の技術提案書は、より患者の視点で考えられている点、効率のみにとらわれない療養環境の考え方の点、環境負荷低減策としてユニークな提案を提示している点などで、他の提案と比較して高評価であったため。

特定までの経緯

第1回平塚市民病院整備事業設計者選定委員会開催
「平塚市民病院整備事業設計業務に対する公募型プロポーザル方式の実施公告内容等の審査」

5月29日
公募型プロポーザルの手続き開始の公告

6月12日
参加表明書提出期限。8者から参加表明書が提出

7月1日
第2回平塚市民病院整備事業設計者選定委員会開催
「技術提案書の提出を要請する者の選定」参加表明書から技術者の実績等を評価し、3者を選定

7月3日
選定した3者へ技術提案書の提出を要請

7月31日
技術提案書提出期限。3者から技術提案書が提出

8月19日
第3回平塚市民病院整備事業設計者選定委員会開催「ヒアリング」
「技術提案書の審査と特定」ヒアリングと技術提案書により、取り組み意欲、業務実施方針、提案内容を評価し、1者を特定

8月21日
設計者(技術提案書)の特定

平塚市民病院整備事業設計者選定委員会の構成

中戸川崇副市長(委員長)、学識経験者2名、病院長など。計13人

今後の手続き

当該特定者を設計業務委託の随意契約の相手方として契約手続きを進めます。

公募型プロポーザル

プロポーザル
設計等委託の受託者を特定するための方法。
一定の条件を満たす者を公募または指名選定し、業務にかかる実施体制、実施方針、技術提案等に関する技術提案書の提出を受け、必要に応じヒアリングを実施。その上で技術提案書の審査及び評価を行い、業務の履行に最も適した創造力、技術力、経験などを有する者を特定する方式。

公募型
プロポーザル方式等の実施を公表して参加者を募り、申込者のうち、選定条件に適合する者を絞り込み、提案を求める方式。