パソコンや携帯電話から平塚市の気象情報をチェック ひらつか防災気象ウェブ情報を配信開始

担当 防災危機管理課
電話 0463-21-9734  (直通)

パソコンや携帯電話から平塚市の気象情報をチェック
ひらつか防災気象ウェブ情報を配信開始

ここ数年、局地的かつ短時間に多量の雨が降る、いわゆる「ゲリラ豪雨」による被害が全国各地に相次いでいます。このような局地的な豪雨などによる被害を最小のものにするため、気象情報会社による24時間体制での平塚市に特定した気象監視や解析を行う「防災気象情報システム」を導入します。
 このシステムの導入により、平塚市に特定した気象情報を早期に入手し、初動期における災害対応の迅速化を図ります。また、この情報を市民のみなさんへお知らせするために、「ひらつか防災気象ウェブ」(パソコン版)、「ひらつか防災気象モバイル」(携帯電話版)として配信します。

配信開始日時

平成21年10月1日(木)午前10時から

配信内容

• 緊急情報 避難情報などの緊急にお知らせする情報を表示