「節電チャレンジ」への参加

担当 行財政改革推進課 行財政改革推進担当 岸
電話 0463-21-9604

「節電チャレンジ」への参加

平塚市では、神奈川県が6月22日夏至の日に実施する「節電チャレンジ」へ参加します。
また、本市で7月1日から予定している節電対策の一部を試験的に実施することで、職員の節電に対する意識啓発を行います。

取組内容

節電チャレンジ重点項目 ランチシフトへの参加
   昼休みの時間を「正午から午後1時」から「午後1時から午後2時」に変更する「ランチシフト」を、市役所本庁舎3階に主に執務スペースがある企画部と総務部の8各課室で試行します。
 今回は、市民応対業務へ直接的に影響のない部署で試行します。
 対象部課 企画部 企画課、行財政改革推進課、財政課、秘書課、広報・情報政策課 総務部 行政総務課、職員課、庁舎建設室

本市独自の取り組み
 空調機の使用に関する取り組み
  •  午後1時から午後3時まで、本庁舎等の空調機を使用しない。

照明に関する取り組み
  •  執務スペースや会議室等の照明については、原則50%を消灯する。
  •  昼休みは、全ての照明を消灯する。
  •  午後5時30分に、本庁舎等の照明を消灯する。

事務用パソコンの使用に関する対策
  •  昼休みは、パソコンの使用を休止、電源を落とすか、スタンバイ状態にする。

神奈川県節電チャレンジ

神奈川県は、東日本大震災に伴う夏場の電力不足への対策として、「神奈川県電力・節電対策基本方針」を取りまとめるとともに、その取り組みに役立てるために節電や使用電力のピークカットを試みる「節電チャレンジ」を6月22日に実施します。