平成23年度 明るい選挙啓発標語が決定 投票率アップとクリーンな選挙を呼びかけ

担当 平塚市選挙管理委員会事務局 湯浅
電話 0463-21-8795

平成23年度 明るい選挙啓発標語が決定
投票率アップとクリーンな選挙を呼びかけ

有権者や市民に選挙の大切さを呼びかける平成23年度「明るい選挙啓発標語」の入賞作品が決まりました。入賞作品は、平成24年1月16日から1月20日まで市役所1階市民ホールにパネルで紹介し、明るい選挙啓発を推進します。また、4月に実施予定の平塚市明るい選挙推進協議会「定期総会」などで表彰します。

主催  平塚市明るい選挙推進協議会(会長 尾﨑 三郎)

応募総数  一般の部 30作品(11人)  中学生の部245作品(245名)

入賞点数  一般の部 5点(最優秀賞1点・優秀賞2点・優良賞2点)
         中学生の部 8点(最優秀賞1点・優秀賞2点・優良賞5点)

作品の展示

応募作品をパネル展示し、作品の紹介と明るい選挙啓発を推進します。
日時  平成24年1月16日(月)~1月20日(金)
場所  市役所本庁舎 1階 市民ホール

表彰式(一般の部)
日時  平成23年4月を予定
場所  中央公民館を予定
 中学生の部入選者は、協議会で平成23年11月以降に直接学校を訪問する予定です。

一般の部入賞作品 5点
一般の部 作品 氏名
最優秀賞 投票は 正しい政治の 見張り番 粂谷 和枝
優秀賞 幸せな 未来を託す この一票 富岡 トミ江
優秀賞  一票が 明日を開く 夢咲かす 米山 直代
優良賞 その一票 明るい扉を 開ける鍵 五十嵐 篤紀
優良賞  託す人 選べる権利 大切に 粂谷 和枝

中学生の部入賞作品  5点

中学生の部

作品 氏名

日本の未来を決める あなたの一票 皆で行こう 選挙に行こう

小野澤 脩太(山城中学校3年)
優秀賞 あなたの一票 未来の日本を支えます 須藤 真衣(山城中学校3年)
優秀賞 明るい未来に 私は一票 野口 雅純(土沢中学校2年)
優良賞 未来の道 あなたが変える その一票 原 有里佳(山城中学校3年)
優良賞 国変える 捨てない権利 その一票 遠藤 瑞己(山城中学校3年)
優良賞 明日への 未来を決める 明るい選挙 松田 茉奈(山城中学校3年)
優良賞 自分の望むくらしのために その一票に願いを込めて 尾本 香織(山城中学校3年)
優良賞 捨てないで 未来を変える 希望の光 柿本 理沙(山城中学校3年)

標語審査

審査会   平成23年10月20日(木) 平塚市中央公民館 4A会議室

審査員   平塚市教育委員会指導室指導主事 2人
      平塚市選挙管理委員会委員 2人
      平塚市明るい選挙推進協議会会長・副会長 3人(計7人)

審査方法  審査員全員による投票と協議による

総評

「一般の部」と「中学生の部」の2部門で募集・審査をしました。
   まず、「一般の部」については、明るい未来や幸せな未来、夢のある未来を期待する標語が多数寄せられました。最優秀賞の「投票は 正しい政治の 見張り番」は、多くの人が投票することにより、ガラス張りのクリーンな政治を期待するとともに、あなた任せではなく、選んだ人にも責任があるという意思表示のように思われます。投票率のアップと政治家への警鐘の願いが込められています。
   また、「中学生の部」については心のこもった作品が多数寄せられました。最優秀賞の「日本の未来を決める あなたの一票 皆で行こう 選挙に行こう」には、一票の重みにより日本の未来が決まるのだという期待が込められています。「一票よりも二票。二票よりも三票。多くの人が投票することで山が動きます。」というメッセージのように思われます。また、入選作品には「未来」というキーワードが多数ありましたが、「未来」には期待と不安が入りまじっています。明るい未来、夢のある未来を子どもたちのために創ってあげることは大人の責任です。

作品の活用

一般の部最優秀賞作品のウインドシートを作成し、市公共施設に掲示するなどを予定しています。