平塚市自治基本条例制定記念フォーラムを開催

電話 0463-23-1111内線2166

平塚市自治基本条例制定記念フォーラムを開催

目的

平塚市自治基本条例が、平成18年10月1日に制定されたことを受けて、広く市民にこの条例の趣旨を理解していただくとともに、市民が主体のまちづくりを進めていく契機となるよう、平塚市自治基本条例制定フォーラムを開催します。
 今回の平塚市自治基本条例制定記念フォーラムでは、「市民が主体のまちづくりに向けて」をテーマに、学識経験者の基調講演を行います。また、座談会により、市民活動相互の連携や行政との協働を実践している様々な事例報告や提案などを通じて、市民が今後のまちづくりにどのように取り組んでいくのか、またどのように行政と協働していくかなどを考えていきます。

たくさんの市民の皆さんのご参加をお待ちしております。

主催   平塚市

平成18年11月23日(祝日)
 開場  9時30分
 開会 10時00分
 閉会 12時30分

ひらつかスカイプラザ 第2会議室(MNビル11階)
 (定員200名、入場無料、当日先着順・申込み不要)
 駐車場のご用意がありませんので、お越しの際は公共交通機関をご利用ください。

テーマ 市民が主体のまちづくりに向けて

1. 基調講演
  2. 座談会

基調講演 『自治基本条例をいかしたまちづくり』
講師 財団法人地方自治総合研究所所長 中央大学大学院客員教授 辻山幸宣氏

座談会 『多様な担い手の連携と今後の展望』
コメンテーター 辻山幸宣氏(財団法人地方自治総合研究所所長 中央大学大学院客員教授)
パネリスト

• 加和楽会(かわらかい)
  • 21渋田川プロムナードプラン推進協議会
  • 平塚商業高等学校
  • やわた子ども村

手話通訳・保育

手話通訳と未就学児保育を行います(無料)。

保育をご希望の方はまちづくり政策室にお申し出ください。

なお、保育の申込みは11月15日(水)までとさせていただきます。

その他、参加にあたってご相談がある方も、まちづくり政策室にご連絡ください。