情報公開制度の充実に関するご意見をお寄せください

担当 市民情報・相談課 情報公開担当 野川

電話 0463-21-8764

情報公開制度の充実に関するご意見をお寄せください

平塚市では、「個人情報保護制度の充実について」との整合性などを図るため、平塚市情報公開条例の見直し作業を進めていますが、平塚市情報公開審査会(会長 玉巻 弘光 東海大学法学部教授)から中間報告をいただきましたので、市民意見の募集(パブリック・コメント)を実施します。

経過

平成18年7月、本市の情報公開制度をより充実させるため、第三者的立場として本市の諮問機関である審査会に諮問しました。

平成18年11月、審査会から審議結果の中間報告をいただきました。そこで、市民意見の募集(パブリック・コメント)を実施することになりました。

募集期間

平成18年11月28日(火)から平成18年12月12日(火)まで

意見・要望を求める内容

平塚市の情報公開制度の充実について、審査会が作成した中間報告に対する意見・要望を募集いたします。

中間報告の閲覧

中間報告書は、市政情報コーナー(市役所本庁舎1階)、豊原分庁舎、中央公民館及び地区公民館、ひらつかスカイプラザ、ひらつか市民活動センター、図書館、勤労会館、青少年会館、教育会館に設置します。市ホームページに掲載します。

ご意見等の提出方法と提出先

封筒の表面や標題などに「情報公開制度への意見」と明記し、郵送【市長への手紙(郵送料市負担、公民館等にあります)・封書・はがき】、ファクス又は電子メールで市民情報・相談課あてにお送りください。様式の定めはありませんが、意見に係る事項が記載されている箇所がわかるようにお願いします。

• 〒254-8686(住所記載不要) 平塚市市民情報・相談課
  • なでしこファクス 0120-704589(送信料市負担)
  • 電子メール jousou@city.hiratsuka.kanagawa.jp

今後の予定

今回お寄せいただいた意見・要望を審査会に提出します。提出を受けた審査会には、これらの意見等を参考に検討を願い、市長へ答申される予定です(平成18年12月頃を予定)。

平塚市では、答申を尊重して改正条例案を作成し、市議会に個人情報保護条例とともに上程する予定です(平成19年9月を予定)。

その他

意見募集終了後、いただいたご意見に対する諮問機関の考えを答申とあわせて公表します。公表は、市ホームページに掲載するほか、中間報告書の配置場所でも公表する予定です。なお、ご意見等に対する個別の回答はいたしません。