個人情報保護制度の充実に関する答申をいただきました

担当 市民情報・相談課 情報公開担当 伊礼

電話 0463-21-8764

個人情報保護制度の充実に関する答申をいただきました

平塚市では、現在、本市の個人情報保護制度をより充実させるため、平塚市個人情報保護条例の見直しを中心とした作業を進めていますが、平塚市個人情報保護運営審議会(会長 吉川 和宏 東海大学法学部教授)から答申を18日、いただきました。

背景
 平成17年4月に個人情報保護関連5法が全面施行され、わが国の個人情報保護に関する基本法制や民間事業者や国の行政機関等に対する法制度が整備されました。また、IT社会の急激な進展に伴い、個人情報の漏洩事件などが全国的に起きており、多くの個人情報を取り扱っている市などに対する不安が増大しています。 その結果、本市においても個人情報保護制度のさらなる充実が求められるようになりました。

答申された事項の例

• 個人情報の取扱いにおいて、市(実施機関)の職員などが起こした悪質な行為に対する罰則を設ける(最高2年以下の懲役又は100万円以下の罰金)。
  • 事業者のうち、本市と関わりが深い委託業者、指定管理者、出資法人等及び協働などで個人情報を取り扱うものに対して規定を新設し、又は強化する。
  • 市(実施機関)以外のものに個人情報を取り扱う事務を行わせる場合は第三者的機関に報告義務を課すなど、コンピュータ処理により個人情報を取り扱う場合の規定を強化する。
  • 代理人の範囲を明確にしたり、諾否決定の延長期限を定めたりするなど、自己の個人情報の開示等を求める権利に係る手続に関して、より具体的な規定を設ける。
  • 個人情報の有効な活用にも配慮して、事業者や市民の利益を不当に損ねることがないように努めるべきことを規定する。

経過
 平成17年5月 本市の個人情報保護制度をより充実させるため、第三者的立場からの意見をうかがうため、本市の諮問機関である審議会に諮問しました。

平成18年10月 審議会から審議結果の中間報告をいただきました。そこで、市民意見の募集(パブリック・コメント)を実施しました。

平成18年12月 市民等の意見をもとに、審議会において再度検討され、市長に答申されました。

今後の予定

平塚市では、審議会から提出された答申を尊重して、改正条例案を作成します。改正条例案は平成19年9月に市議会に上程する予定です。