平成18年度明るい選挙啓発標語

担当 平塚市選挙管理委員会事務局 河村

電話 0463-21-8795

平成18年度明るい選挙啓発標語

平塚市明るい選挙推進協議会(会長 小瀨(※瀬の頁が刀のしたに貝)村 春雄)では、毎年明るい選挙の推進に役立つ標語を募集しています。平成18年度は、応募作品37点(応募15名)の中から審査の結果、次の方々の作品が選ばれました。

入賞作品(審査結果)

• 最優秀賞 投票は未来を託す意思表示 石川徹 夕陽ヶ丘

• 優秀賞 投票日私の思いを伝えたい 大津京子 西八幡

• 優秀賞 良く選びしっかり投票この一票 伊藤孔三 南原

• 優良賞 豊かさを明日に導く明るい選挙 佐野好美 下島

• 優良賞 子らの顔健やか祈るこの一票 伊藤さよ 南原

活用について

• ウインドシート作成・掲示  最優秀賞作品を内容とするウインドシートを作成し、市公共施設に掲示、また推協役員が各所へ掲示依頼等をする。

• 啓発塔の書き替え  駅近くの四面塔に最優秀作品を掲出する。

• 機関紙「白ばら平塚」掲載  年1~2回発行の機関紙面に入賞作品と入賞者名を掲載する。

• 市ホームページ掲載  選管作成のホームページに入賞作品と入賞者名を掲載する。

• 市「広報ひらつか」掲載  市広報に入賞作品と入賞者名を掲載する。

• 街頭啓発チラシ作成・配布  選挙時に作品を掲載したチラシを街頭で市民に配布する。

• 入賞者の表彰式  「定期総会」(年度初めに開催)で入賞者の表彰式を行う。

• その他広報媒体の活用  選管の封筒や「選挙のお知らせ」(入場整理券)の封書に最優秀賞作品を掲載する等。

• 応募作品の紹介と選挙啓発   市民ホールに応募全作品をパネル掲出する。作品の紹介と明るい選挙啓発を推進する。2007年1月15日(月)~1月19日(金)

標語募集事業について

募集期間  9月15日から10月31日まで

応募対象  市内在住、在勤、在学の方

標語審査
 審査会  11月29日(水)平塚市中央公民館4A会議室
 審査員  平塚市教育委員会指導室指導主事 2名

平塚市選挙管理委員会委員 2名

平塚市明るい選挙推進協議会副会長 3名(計7名)
 審査方法 審査員全員による協議と投票による

総評
 今年度は、選挙そのものは執行されなかったが、前年度よりも応募者数・応募総数ともに増加し、内容はより一層充実した作品が多いように思われた。

一票に対する作者の思い、わかりやすさ、人任せにせず参加しなければという前向きな気持ちが伝わるような作品の内容に力点を置いて慎重に審査した。

個別評価

最優秀賞(1点)
 「投票は未来を託す意思表示」
 簡潔・明瞭。意思表示が感じられる。行動を起こしそうなフレーズである。

優秀賞(2点)
 「投票日私の思いを伝えたい」
 気持ちを伝えたいという感じが素直に伝わってくる。

「良く選びしっかり投票この一票」
 言葉のとおり。簡潔・明瞭。

優良賞(2点)
 「豊かさを明日に導く明るい選挙」
 ほのぼのとした明るさを感じ取れる。

「子らの顔健やか祈るこの一票」
 子供を第一に考えている。暗い世相の中での光るフレーズ。