相模川河川敷の枯草火災に備えて 横浜市消防局・寒川町消防署と航空支援訓練の実施

担当 消防救急課 消防担当 山崎
電話 0463-21-9729

相模川河川敷の枯草火災に備えて
横浜市消防局・寒川町消防署と航空支援訓練の実施

空気が乾燥し、河川敷で火災が発生すると強風により広範囲に燃え広がり、消火活動も困難となります。
 こうした火災には、ヘリコプターの消火装置を活用した空中消火が効果を発揮することから、本市は、県内特別応援により、横浜市消防局のヘリコプターの出場を要請しています。
 今回の訓練は、大神市民スポーツ広場付近で枯草火災が発生したと想定し、横浜ヘリポートへ出場要請をします。
 ヘリコプターの受け入れ要領から連携した消火活動まで、一連の訓練を実施することにより、効率的な消火活動の確立と連携強化を図ります。

日時 平成24年2月15日(水) 午後1時~3時
雨天決行(実災害の発生等で中止する場合があります)
 ヘリコプターは、出場要請により横浜から出発し、河川敷で消火する水を補給後、発煙筒を目印に消火訓練を行います。発煙筒への消火訓練は午後2:00~2:45頃を予定しています。
場所 平塚市大神 平塚市市民スポーツ広場

参加者 39人(予定)

横浜市消防局     8人
平塚市消防署・本部 26人